Мискантус в России

Мискантус гигантский – универсальный многолетник для дачи и огорода

Мискантус гигантский (лат. – Miscanthus giganteus) – многолетнее травянистое растение из семейства Злаковых. Данный гибрид был получен в результате скрещивания Мискантуса Китайского (лат. –  Miscanthus sinensis) и Мискантуса Сахароцветкового (Miscanthus sacchariflorus), но, в отличие от своих предшественников, не инвазивен и более устойчив к неблагоприятным условиям произрастания.

Этот злак быстро растет, уже на третий год это полностью сформировавшееся взрослое растение, которое достигает высоту трех метров. У него прямостоячие стебли диаметром 0,5-1 см и “плакучая” листва, благодаря которой куст похож на зеленый фонтан.  Его семена стерильны, поэтому размножение происходит с помощью корневищ (ризом), диаметр распространения которых в среднем не превышает 70 см. Таким образом, Мискантус Гигантский не склонен к разрастанию и не притесняет другие культуры.  Растение занимает свои 70 см земли и около метра над землей и в таком виде остается еще 22-25 года. К концу жизненного цикла количество стеблей, пышность листвы и высота мискантуса постепенно уменьшаются.

Данная культура не прихотлива в выращивании: не требует соблюдения замысловатой агротехники возделывания и удобрения, устойчива к вредителям и болезням, морозостойкая (способна выдержать температуру до -29 °С) и растет на низкоплодородных почвах, радуя своего владельца высокой урожайностью (1 растение = 15 кг сухого сырья). В регионах, где зимние морозы превышают отметку -29 °С и снежный покров меньше 10 см, для защиты корневища мискантуса гигантского нужно применять мульчу, или укрывной материал.

Благодаря своим качествам, Мискантус Гигантский набирает все большую популярность среди садоводов и фермеров по всему миру. Сферы его применения обширны: от благоустройства придомовых территорий до использования в качестве доступного биотоплива.

  • Мискантус Гигантский в ландшафтном дизайне.

Данный злак применяют в оформлении садовых участков в комбинации с цветочными композициями или как солитер: на газоне он смотрится исключительно хорошо.

Рядовая посадка данной культуры позволяет создавать плотную и высокую трехметровую «стену» – настоящий зеленый «забор», который 11 месяцев в году будет защищать участок от ветра, выхлопных газов и любопытных глаз.  1 месяц (март или апрель) уходит на сбор урожая и рост новых стеблей.

 Весеннюю обрезку Мискантуса Гигантского можно и не проводить, так как она никак не влияет на его жизнеспособность. Только декоративности при этом станет меньше: плотные стебли растения упадут в землю не сразу и будут «выглядывать» сквозь пышную зелень. Хотя кому-то, наоборот, может понравиться такое сочетание ярко-изумрудного цвета листвы и нежно- бежевого оттенка стеблей.

Зеленый оттенок Мискантус Гигантский сохраняет до самых холодов. В ноябре он приобретает полностью бежево-розовый цвет и в таком виде сохраняется до сбора урожая.

К концу зимы Мискантус лишается около 60% своей пышной листвы, при этом не теряя внешней привлекательности и защитных свойств. Даже если сильные ветра полностью развеют сухую листву, высокие двухметровые стебли останутся стоять дружным строем.

Рис.1. Мискантус Гигантский летом и ранней весной. Источник фото: личный архив автора
  • Мискантус для восстановления почв

Мискантус — многолетник с развитой волокнистой корневой системой. При этом имеет плотную, высокую наземную часть. Совокупность этих качеств мискантуса, а также высокое содержание углерода, позволяют создать уникальную био-среду для развития всех необходимых организмов, повышающих плодородие почвы. 

Если на Вашем участке есть истощенная почва, то посадка Мискантуса Гигантского уже через 5 лет восстановит ее плодородность: обогатит углеродом, улучшит разнообразие микробиоты, повысит популяцию червей. А главное, после удаления данной культуры, почва будет рыхлой и пушистой, как после посадки сидератов.

Рис 2. Восстановление микробиоты почв с помощью Мискантуса Гигантского. Источник фото: личный архив автора
  • Мульча из Мискантуса Гигантского

Измельченная солома Мискантуса Гигантского показала свою эффективность в мульчировании плодово-ягодных питомников. Являясь по сути натуральным гербицидом, она защищает кустарники и деревья от сорняков и способствует развитию здоровой флоры.

Особенно впечатляющие результаты мульча из Мискантуса Гигантского показала в яблоневых садах. Удивительным образом яблони, обработанные мульчей, перестали болеть, окрепли и стали приносить больший рожай по сравнению с другими деревьями без мульчи из Мискантуса Гигантского. Эта практическая информация, полученная нами от компании «Первый Питомник», нашла подтверждение в исследовании, проводимом в 2016-2021 годах польскими учеными, результаты которого можно прочитать в статье по ссылке

Рис.3. Мульча из Мискантуса Гигантского. Источник фото: личный архив автора
  • Подстилка для животных

Отличное применение биомассы мискантуса находят те, кто занимается разведением рогатого и другого скота. Благодаря своим водопоглощающим свойствам, щепа Мискантуса Гигантского работает лучше других аналогов, а учитывая, что растет данный злак без применения удобрений и других химикатов, получается экологически чистая подстилка для мелкого и крупного рогатого скота, свиней и птиц, коней, собак и кошек.

Конечно, солому Мискантуса Гигантского не получится использовать для подстилки, как привычное сено. Для создания пушистого мягкого лежбища стебли растения необходимо будет измельчить в мелкие фракции, похожие на опилки древесины.

Рис. 4. Абсорбирование влаги подстилкой из Мискантуса Гигантеуса – залог здорового животного. Источник фото: личный архив автора
  • Экологичные дрова


Мискантус имеет высокую теплотворную способность (17-20 МДж/кг), а также низкую влажность сразу при сборе урожая (12-15%). Это позволяет использовать его в качестве топлива без дополнительной сушки.

Рис. 5. Сравнение выделения тепла при сжигании разного вида топлива. Источник фото: личный архив автора

Щепу Мискантуса легко хранить и можно использовать в любое время года для разжигания каминов и печей. Данный вид сырья обладает отрицательным углеродным следом (при его сжигании в атмосферу выделяется меньше СО2, чем поглощает растение за год).

Рис.6. Щепа Мискантуса Гигантского. Источник фото: личный архив автора
  • Звукотерапия

Мы неспроста выделяем пение Мискантуса Гигантского в отдельное преимущество. Ведь шелест листвы летом и зимой по-настоящему оказывает целебное действие. Звук похож на морской прибой. Даже несколько одиночных кустов Мискантуса Гигантского способны окружить вас расслабляющим звучанием. То, за что мы все так любим слушать море и лес, может быть с вами рядом уже через три года после посадки.

Авторы статьи – Лукина Любовь, Анисимова Елена

Recent Posts

Производство масличных может достичь рекорда

Прогнозы USDA по рынку масличных на сезон 2025/26, пчеловодов может ждать неурожайный год, Россия к…

15 часов назад

Минсельхоз США ждёт роста экспорта растительных масел

Мировое производство масличных достигнет рекорда

15 часов назад

Минсельхоз планирует нарастить производство МРС на 35%

Идёт работа по систематизации учёта поголовья овец

18 часов назад

Производство мёда может сократиться

Проблемы отрасли — сокращение популяции и рентабельности, заморозки

21 час назад

5 новостей недели: торговля с Китаем и экспорт пшеницы

Представляем самое популярное за 12 — 18 мая

2 дня назад

«Ростсельмаш» продолжает оптимизировать затраты

В июне сотрудников отправят в вынужденный отпуск

3 дня назад