В марте свинина и мясо птицы подорожали. Однако в апреле продолжилось снижение цен на фоне роста себестоимости

По данным ведомственного мониторинга Минсельхоза, средняя цена производителей на свинину…

По данным ведомственного мониторинга Минсельхоза, средняя цена производителей на свинину в убойном весе за март увеличилась на 10,44 руб./кг относительно февраля и составила 140,96 руб./кг, что, однако, на 6,51 руб./кг меньше, чем год назад. Свиньи в живом весе тоже дорожали — средняя цена к концу марта составила 86,35 руб./кг, что на 5,11 руб./кг дороже, чем в феврале, но на 12,19 руб./кг. ниже уровня марта 2019 года. Оптовые цены на мясо бройлера также росли: за месяц они прибавили 3,2 руб./кг до 105,28 руб./кг, что на 1,06 руб./кг выше, чем на конец марта в прошлом году. 

Предложение свинины и мяса птицы продолжает увеличиваться на фоне роста производства. По оценке Национального союза свиноводов (НСС), в первом квартале прирост в свиноводстве с начала года составил не менее 7%, а промышленное производство увеличилось более чем на 10%. Производство птицы на убой в январе-марте во всех хозяйствах, по оценке Минсельхоза, составило 1,6 млн т в живом весе, что на 2,4% больше уровня аналогичного периода 2019 года.

Ситуация с ценами

  • Конкуренция в свиноводстве растет, что в целом приводит к снижению оптовых цен: в 2019 году они уменьшились на 8%, по итогам первого квартала 2020-го — на 10% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года, оценил НСС. 
  • Оснований для стабильного роста цен на свинину сейчас нет, поэтому НСС прогнозирует их дальнейшее снижение даже в условиях повышенного спроса.
  • К 9 апреля, по данным Минсельхоза, средняя цена на свиней в живом весе составила 84,25 тыс. руб./т (минус 4% за неделю), на свинину в полутушах — 136,35 тыс. руб./т (минус 2,7% за неделю). Однако мясо птицы продолжает немного дорожать: средняя цена составила 107,10 тыс. руб./т (плюс 1,2% за неделю).
  • Согласно Росстату, к 6 апреля средние розничные цены на мясо кур были на 1,8% выше, чем неделей ранее и на 0,7% больше уровня декабря 2019 года. Свинина за первую неделю апреля подорожала на 0,6%, при этом она стоила на 0,3% дешевле, чем в декабре. 

Рост цен в марте был связан с ажиотажным спросом, однако сейчас он стабилизировался, цены начали уменьшаться, и этот тренд сохранится в ближайшее время. Сейчас на динамику цен влияет снижение покупательской способности населения и уменьшение количества каналов продаж: почти полностью исчез сегмент HoReCa и снизился сегмент переработки. Ритейл стал единственным надежным и платежеспособным каналом, поэтому все производители стремятся попасть на полку, что еще больше обостряет конкуренцию. Из-за этого игрокам в том числе приходится идти на уступки и предлагать более низкую цену, несмотря на то что себестоимость уже увеличилась на фоне удорожания импортных составляющих производства после девальвации рубля. 

Экспорт пока не помогает

Чтобы снизить давление на внутренний рынок, заработать, а также хотя бы минимально диверсифицировать продажи производители мяса продолжают развивать экспортные поставки, однако пока в объемах всего рынка они незначительны. Так, в марте за рубеж было отправлено 10 тыс. т свинины на $13,3 млн (против 7,5 тыс. т и $7,6 млн в прошлом году) и 22,9 тыс. т мяса птицы на $37,3 млн (в 2019-м — 10,2 тыс. т на $11,8 млн). Основными импортерами российской свинины являются Украина (ДНР и ЛНР — $6,2 млн), Гонконг ($4,2 млн) и Вьетнам ($2,4 млн). Мясо птицы в основном закупает Китай — экспорт в эту страну составил $26,6 млн.

Выводы для бизнеса

  • Из-за неизбежного падения реальных располагаемых доходов населения, которые и до коронакризиса были сдерживающим фактором для роста потребительского спроса, в ближайшее время может измениться структура рынка мяса. Поскольку позиции с высоким переделом — без кожи, без костей, со срезанным лишним жиром и т. п. — дороже, спрос на них будет падать, так что предприятиям придется корректировать линейку продукции, наращивая поставки менее маржинальной продукции. 
  • Также может вырасти спрос на замороженное мясо, что в том числе это актуально из-за карантинных ограничений и режима изоляции: трафик магазинов существенно уменьшился, а сроки хранения охлажденной продукции ограничены. 
  • Поскольку цены на свинину и бройлера находятся в прямой зависимости, стоимость последнего, вероятно, продолжит снижаться вслед за дешевеющей свининой. Однако не исключено, что бройлер удержится на нынешних позициях поскольку традиционно в кризис спрос на него увеличивается, так как это по-прежнему самый доступный вид мяса. 
  • Из-за невозможности переложить растущие издержки в отпускную цену, производителям придется смириться с падением доходности. Если же цены все-таки удастся повысить, то нужно быть готовыми к падению продаж. В этой ситуации в более выигрышном положении оказываются компании, которые уже инвестировали в модернизацию производства, повышение эффективности, развитие логистики. 
  • Чем меньше компания занималась оптимизацией затрат, тем больше рисков, что ей придется уйти с рынка, так что результатом нынешнего кризиса в том числе может стать рост числа сделок M&A на мясном рынке и еще большее укрупнение нынешних лидеров.