Коронавирус не несет долгосрочной угрозы для продбезопасности. В мире еды достаточно для всех

Пандемия коронавируса не несет долгосрочной угрозы для мировой продовольственной безопасности,…

Источник фото: Фото: pixabay.com

Пандемия коронавируса не несет долгосрочной угрозы для мировой продовольственной безопасности, однако государства должны сохранять международную торговлю открытой и не вводить ограничений, повторяя старые ошибки, заявили РИА Новости в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«В глобальном смысле еды достаточно для всех. Например, мировые запасы зерновых находятся на комфортном уровне, а прогнозы на урожай пшеницы и других основных сельскохозяйственных культур (например, рис) на 2020 год положительные», – сказал представитель организации. Об этом свидетельствует и прогноз Международного совета по зерну (IGC).

  • Переходящие остатки зерна в сезоне-2019/20 оцениваются организацией в 608 млн т (625 млн т годом ранее). Запасы пшеницы прогнозируются на уровне 275 млн т (265 млн т), кукурузы – 289 млн т (323 млн т), риса – 177 млн т (173 млн т).
  • Мировое производство зерна в сезоне-2020/21 вырастет до рекордных 2223 млн т (2175 млн т в 2019/20-м). Урожай пшеницы ожидается в объеме 768 млн т (763 млн т), кукурузы – 1157 млн т (1116 млн т), риса – 509 млн т (499 млн т.
  • Глобальная торговля зерном в следующем сельхозгоду увеличится до 385 млн т против 379 млн т в 2019/20-м. Продажи пшеницы будут на уровне 180 млн т (176 млн т), кукурузы – 170 млн т (168 млн т), риса – 45 млн т (44 млн т).

Открытость торговли

По словам представителя ФАО, «долгосрочной угрозы для продовольствия не должно быть», пока пандемия находится под контролем, а сельскохозяйственный капитал – человеческий, социальный, экономический – не растрачивается впустую. «ФАО настоятельно призывает все страны сохранять открытость международной торговли, принимать меры по защите цепочек поставок продовольствия: от получения ресурсов, таких как семена, до обеспечения мелких фермеров доступом на рынки для продажи своей продукции, – заявили в продовольственной организации. – Ключевым является международное сотрудничество. В мире достаточно еды, и местных кризисов можно избежать при помощи сотрудничества и открытой торговли».

Между тем некоторые страны уже успели ввести ограничения на экспорт своей продукции.

  • С 1 апреля по 30 июня вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы из России ограничен квотой в размере 7 млн т.
  • Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) запретила экспорт репчатого лука, чеснока, репы, ржи, риса, гречихи, проса, крупы, муки грубого помола и гранул из зерна злаков, семян подсолнечника. Отгрузки данных продуктов за рубеж будут невозможны с 12 апреля по 30 июня.
  • Готова запретить экспорт пшеницы Украина, если продажи превысят согласованный в Меморандуме объем в 20,2 млн т, сообщил заместитель министра экономики страны Тарас Высоцкий в интервью агентству Reuters.  Меморандум с крупнейшими украинскими ассоциациями об ограничении экспорта в сезоне-2019/20 был подписан в конце марта.
  • Ограничение на экспорт гречневой крупы, сахара, картофеля, моркови, репчатого лука и белокочанной капусты сроком до 15 апреля 2020 года еще в марте ввел Казахстан. Позже в список попали также пшеничная, пшенично-ржаная мука, мягкая пшеница, меслин, подсолнечник и масло из него, а сам заперт был продлен до 1 сентября. Правда, через несколько дней страна ввела послабления для некоторых продуктов.
  • Также запреты на экспорт риса ввели Камбоджа, Мьянма, некоторые провинции Филиппин. Вьетнам также вводил такое ограничение, однако 11 апреля смягчил меру до экспортной квоты. Египет запретил вывоз бобовых, а Турция усилила контроль за отгрузками из страны лимонов.

В ФАО считают, что запреты на экспорт пагубны для всех. Они неблагоприятно влияют как на поступление продовольствия туда, где оно необходимо, так и на доходы тех, кто его производит. «ФАО призывает политиков всего мира быть осторожными, чтобы не повторять ошибок, допущенных во время продовольственного кризиса 2007–2008 годов и не превратить этот кризис в области здравоохранения в продовольственный кризис, которого можно полностью избежать. Это означает: принять и следовать указанным рекомендациям», – отметил представитель всемирной организации.

Усилить соцзащиту

ФАО также рекомендует странам сосредоточиться на потребностях наиболее уязвимых групп населения и расширить программы социальной защиты, включая денежные переводы. Что делают уже многие страны.

В России с подобной инициативой выступили руководители организаций, объединяющих производителей и поставщиков продовольствия, а также торговых сетей. Они призвали правительство незамедлительно начать реализацию проекта Минпромторга о создании системы продовольственной помощи малообеспеченным слоям населения. Документ подписали главы Национальной мясной ассоциации, Российской гильдии пекарей и кондитеров, Национального союза производителей молока, Ассоциации компаний розничной торговли и другие. «В экстремальных условиях защиты от пандемии коронавируса» важно сохранить доступность для населения социально значимых продовольственных и иных товаров первой необходимости, поясняли авторы обращения. Такая мера должна была не только поддержать граждан, чьи доходы по независящим от них причинам стали недостаточными, но и увеличить платежеспособный спрос на продукцию российских предприятий. Это поможет сохранить рабочие места и устойчивость бизнеса, говорилось в заявлении.

По мнению авторов инициативы, в число получателей, так называемых продовольственных карточек, нужно включить граждан, потерявших работу или доход в связи с ситуацией с распространением коронавирусом. Карточки на сумму 10 тыс. руб. ежемесячно могли бы получать 10 млн граждан. При этом авторы идеи считают, что финансирование проекта с мая до декабря 2020 года потребует 800 млрд руб.

Впрочем, власти Москвы от такой поддержки населения уже отказались. «Наверное, надо быть готовым ко всему, но пока эта мера не рассматривается, и мы не видим причин для ее применения, потому что вся продуктовая сеть магазинов работает стабильно», – сообщил первый заместитель руководителя аппарата мэра Москвы, глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк.