Новости

ОЗК организует биржевые торги зерном: дайджест новостей за 18 марта

  • В прошлом году производство комбикормов немного выросло – на 1,3%, до 30,8 млн т, подсчитал Минсельхоз. Для свиноводства выпуск комбикормов вырос на 5%, для КРС – на 8,7%. Наибольший рост – в Центральном, Приволжском и Северо-Западном ФО. Именно там много свиноводческих и птицеводческих предприятий.
  • Падают экспортные цены на черноморскую пшеницу, обнаружил Refinitiv. На минувшей неделе они снизились на $10/т FOB. Причины – низкий спрос и конкуренция Румынии. На прошлой неделе именно румынская пшеница выиграла египетский тендер. Подробнее – в новостях агрорынка.
  • «Объединенная зерновая компания» («ОЗК») организует закупку зерна на биржевых торгах, говорится в сообщении компании. Сейчас механизм будущих торгов прорабатывается с Национальной товарной биржей (НТБ), на которой торги будут проходит. Предположительно торги начнутся с нового маркетингового сезона.
  • «Донская индейка» увеличит производство в Воронежской области, сообщает правительство региона. Предприятие построит племпродуктор второго порядка, объем производства на котором достигнет 12 млн инкубационного яйца в год. Как сообщал Agrotrend.ru в новостях агрорынка, в настоящее время в России увеличивается нехватка инкубационных яиц.
  • Молкомбинат «Ставропольский» продает лактозу в Грузию и Азербайджан, сообщает центр «Агроэкспорт» при Минсельхозе. Он уже отправил туда две пробные партии. Это инновационная продукция, которую компания начала выпускать первой в 2019 году.
  • Минсельхоз даст гранты на рассаду земляники, узнала «Российская газета» в министерстве. Приказ Минсельхоза уже готов. Половину всей земляники выращивают фермеры и именно им нужна поддержка. Теперь они с этой целью смогут воспользоваться грантом «Агростартап».
  • В пандемию наценка ретейлеров по социально значимым товарам приближалась к нулю, заявил в интервью РБК гендиректор «Ленты» Владимир Сорокин. Но то означает, что компании приходится больше зарабатывать на чем-то еще. По некоторым товарам даже убытки. Как сообщалось в новостях агрорынка, в декабре на сахар и подсолнечное масло были заключены соглашения между ретейлерами и производителями.
  • Киргизия временно ограничила экспорт сахара и подсолнечного масла, заявил министр сельского хозяйства страны Аскарбек Джаныбеков. Правительство уже подписало постановление. В стране растут цены именно на эти товары.
  • «Тольяттимолоко» может и не обанкротиться, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Кредиторы просят продлить срок внешнего управления еще на полгода. Долг предприятия около 1 млрд руб.
  • Россельхознадзор разрешил поставки инкубационного яйца и суточных цыплят с 21 предприятия  Нидерландов, сообщает служба. Это фабрики, которые максимально далеко от территорий, неблагополучных по гриппу птиц. Как писал Agrotrend.ru в новостях агрорынка, именно оттуда в Россию поставляют инкубационные яйца.
  • В течение последних пяти лет поставки сахара в другие страны росли на 128% в год,  свинины – на 96% в год, семян рапса – на 75% в год, подсолнечника – на 70% в год, мяса птицы – на 41% в год, подсчитали в Россельхозбанке. Причина роста экспорта – насыщенность местного рынка, считают там. Например, рост потребления мяса достиг 77 кг на душу населения. В будущем возможен рост до 78-79 кг.

Главные новости агрорынка за 18 марта можно почитать здесь и здесь.

Все новости Agrotrend.ru читайте по этой ссылке     

Recent Posts

Мировой экспорт соевого масла растёт

Почему соевое масло укрепляет позиции на глобальном рынке, экспорт российской свинины вырос в 1,5 раза,…

16 часов назад

Глобальный экспорт соевого масла достиг рекорда

Показатель вырос на треть в сезоне 2024/25

18 часов назад

Какие специалисты нужны агропрому

Министр сельского хозяйства рассказала о ситуации с кадрами в АПК

20 часов назад

Экспорт свинины: итоги I полугодия 2025 г.

Объём поставок вырос в 1,5 раза

23 часа назад

Крупнейшие страны-экспортёры наращивают производство молока

Rabobank оценил перспективы мирового молочного рынка, урожай зернобобовых может вырасти почти на 40%, «Щёлково Агрохим»…

4 дня назад

В России ожидается рекордный урожай зернобобовых

Производство гороха может вырасти на 37% год к году

4 дня назад