Новости

Урожай пшеницы в России может составить до 80 млн тонн. Темпы экспорта зерна снижаются

По прогнозу Российского зернового союза (РЗС), урожай зерна в России в 2020 году составит 115-130 млн т, в том числе пшеницы на уровне 80 млн т. Об этом во время онлайн-конференции сообщил глава союза Аркадий Злочевский.

«Если каких-то существенных, глобальных погодных рисков не случится, мы в этих условиях получим урожай в районе 130 млн т – из уровня посевов, текущей урожайности и тех технологических ресурсов, которые вложены в посевную кампанию. В общем-то это средний показатель. Если будет везти с погодой – можем и побить исторический рекорд, если везти не будет – естественно, будет снижение какое-то, если риски сработают. Но, в любом случае, при любых раскладах, я думаю, что меньше 115 млн т урожая не будет», – сказал он.

Ожидания хорошие

Злочевский отметил, что погодные риски есть всегда, но пока ситуация выглядит оптимистично. Он напомнил, что под озимыми культурами находятся площади в 18,3 млн га, при этом подкормлено уже более 75% посевов. Это, по мнению главы РЗС, дает основания надеяться на хороший урожай, прежде всего, пшеницы, потому что урожайность по озимой пшенице вдвое превышает урожай по яровым посевам.

  • В текущих условиях состояния озимых валовой сбор пшеницы может составить в районе 80 млн т, прогнозирует РЗС. «Это очень хороший урожай, он перебьет показатели прошлого года, хотя прошлогодний урожай у нас был вторым по объему валового сбора в историческом разрезе», – отмечает Злочевский.
  • Урожай ячменя в России в этом году оценивается примерно в 22 млн т.
  • А вот по кукурузе прогнозы пока делать рано, сказал глава РЗС. «Это достаточно поздняя культура, как развернется посевная кампания, так будет понятно, какой урожай нас ожидает», – подчеркнул он.

Яровой сев идет достаточно динамично и уже засеяно более 7 млн га, из которых 4,5 млн га находятся под зерновым. «Это опережение прошлогодней динамики в 1,5-2 раза в зависимости от культуры и регионов», – сообщил Злочевский. По словам главы РЗС, состояние почвенной влаги и климатических условий пока также является удовлетворительным.

Квота будет выбрана не раньше конца мая

Квота на экспорт зерна из России вряд ли будет выбрана к середине мая, как прогнозирует Минсельхоз, считает президент РЗС. Скорее всего, по его мнению, это произойдет к концу мая или началу июня. «Сейчас мы видим однозначно, что она будет выбрана где-нибудь к концу мая, эта квота. Минсельхоз утверждает, что даже к середине или раньше – это вряд ли. Уже сейчас мы видим снижение темпов отгрузок, динамика падает. Где-нибудь к концу мая выберем, может быть, даже к началу июня», – сказал Злочевский.

По его мнению, к активизации экспорта привело введение квоты и поднявшийся ажиотаж из-за коронавируса. При этом глава РЗС полагает, что не совсем понятно, почему в структуру были включены кукуруза и ячмень, по которым у России запасы значительно больше, а темпы отгрузок существенно ниже, чем в прошлом сезоне. «Мы выберем за счет пшеничных динамичных поставок квоту и по кукурузе с ячменем и застрянем с этими запасами до следующего сезона. Это наращивание запасов, естественно, обеспечит давление на внутренний рынок», – полагает он.

Квоту на экспорт пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы (за исключением семян зерновых культур) правительство России ввело с 1 апреля в размере 7 млн т. По мнению Минсельхоза, учитывая, что на страну приходится более 80% производства и около 79% внутреннего потребления зерна Евразийского экономического союза (ЕАЭС), квота станет важным инструментом для рынков России и государств ЕАЭС. При этом, по оценке Минсельхоза, это не повлияют на достижение показателей по экспорту российской продукции АПК в 2020 году.

По состоянию на 14 часов 20 апреля квота была выбрана на 43%. Остаток зерна к вывозу составлял 3,96 млн т.

Ценовой прогноз

Говоря о том, как будет выглядеть ценовая ситуация на зерно в дальнейшем после выборки квоты, Злочевский отметил, что это зависит во многом от состояния мирового рынка. «Наша внутренняя динамика не оторвется от корреляции с мировым рынком из-за того, что мы выберем квоту», – полагает он.

По оценкам РЗС, цены начнут снижаться только к началу следующего сезона. В частности, по прогнозам участников рынков, к началу нового сельхозгода контракты могут заключаться по цене, которая на $30/т ниже текущих показателей, добавил он.

  • По данным агентства «Зерно Он-Лайн», экспортные цены на российскую пшеницу с протеином 12,5% за неделю на 17 апреля выросли, по данным российских аналитиков, на $5-6 до 231-232 $/т FOB глубоководные порты Черного моря.
  • Цены на ячмень выросли на $3 до 180 $/т FOB.
  • Основной причиной роста цен названы опасения трейдеров по поводу досрочного исчерпания квоты на экспорт российского зерна и весьма вероятного риска в связи с этим неисполнения экспортных контрактных обязательств.
  • В зоне риска, по мнению зарубежных трейдеров, могут оказаться и свежие контракты на 3 карго российской пшеницы с поставкой 15 мая – 05 июня, заключенные на тендерах 14-го и 16-го апреля. Хотя российские эксперты и считают это маловероятным.
  • Цены же на российскую пшеницу с протеином 12,5% нового урожая с поставкой во 2-й половине июля снизились на $3 до 199 $/т FOB.

Выводы для бизнеса

Рост цен на пшеницу связан с ограничениями на экспорт ряда стран. Однако уже в ближайшей перспективе внутри страны зерно может начать дешеветь. Этому будет способствовать торможение темпов экспорта и невозможность вывозить излишки. Часть экспортеров, как мелких, так и крупных, досрочно завершит сезон. Увеличение конечных запасов окажет давление на внутренний рынок в 2020/21 сельхозгоду.

Recent Posts

Что происходит на российском рынке куриных яиц

Цены на яйца падают на фоне растущего предложения, пошлина на экспорт пшеницы со 2 июля…

10 часов назад

В ЕС назревает кризис из-за недостатка СЗР

Количество доступных ингредиентов для защиты сократилось вдвое

11 часов назад

Экспорт зерна: направления роста и новая пошлина

Отмечается кратный рост поставок в Ирак и Южную Корею

14 часов назад

Производство яиц в 2025 году может быть рекордным

Оптовые цены за год снизились на четверть

17 часов назад

Мировое производство зерна будет расти третий год подряд

Свежие прогнозы Международного совета по зерну, нестабильность на мировом молочном рынке, рост глобального спроса на…

3 дня назад

Мировой молочный рынок: рост затрат и нестабильность

На отрасль влияют ближневосточный конфликт и слабый спрос

3 дня назад