Новости

Дайджест за 29 марта: США ждут рекордных посевов сои

  • Поставщики сельхозтехники жалуются, что им не дают железнодорожных платформ для поставок машин аграриям – как раз сейчас, когда идет посевная. Им нужно 8-10 платформ в день, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на участников совещания в Минсельхозе. Проблемы возникли в том числе у ПТЗ и Ростсельмаша. Операторы – ПГК и ФГК РЖД – ссылаются на резкий рост перевозок техники и других грузов для нужд Минобороны.
  • В феврале цены продуктов в России выросли на 1,5% к январю по сравнению с 0,3% в ЕС. Такие данные приводит Росстат. При этом в ЕС за февраль сильно подорожали фрукты и овощи.  Например, в Австрии фрукты стали дороже на 6%, в Испании – на 5,5%, на Кипре – на 4,4%. В России в феврале больше всего дорожали овощи (+7,6%), фрукты (+2,2%), мясо и мясопродукты (+1,1%).
  • Москва увеличила экспорт экопродукции до $366 млн за 2020 год,сообщил департаментинвест- и промышленной политики города. В минувшем году столица продавала экопродукцию в 103 страны мира. На Москву приходится 27% всего российского экспорта таких продуктов.
  • Фермеры США увеличат площади кукурузы и сои, пишет Reuters. По подсчетам агентства, они засеют 37,7 млн га кукурузой и 36,4 млн га – соей. Это будет рекордный объем площадей под обеими культурами. Котировки на сою в прошлом году выросли на 45%, кукуруза подорожала на 24,7%.
  • Россия пока не предлагала ЕЭК обсудить льготы на импорт сахара, сообщили ТАСС в комиссии. Когда инициатива поступит, ее оперативно обработают, говорят там. Как сообщалось ранее в новостях агрорынка, это было одно из ключевых решений для стабилизации рынка сахара.
  • ВТБ не меняет своих планов в зерновом бизнесе из-за введения экспортных ограничений, заявил первый зампред банка Юрий Соловьев, сообщает «Прайм». Для банка такие ограничения объяснимы, и связаны с ускорением мировой инфляции цен на продовольствие. Принадлежащий ВТБ «Деметра-Холдинг» работает по ранее утвержденной стратегии.
  • В январе на 10% упал импорт молочной продукции – до 577 тыс. т, подсчитал Milknews. В денежном отношении он снизился на 25% до $202,6 млн. При этом импорт почти сравнялся с январем 2019 года.
  • Россельхознадзор может запретить ввоз томатов из Туркменистана из-за вируса коричневой морщинистости. Об этом говорится в сообщении ведомства. Ограничения на поставки могут ввести, если нарушения будут повторяться.
  • «Черкизово» увеличит мощности «Тамбовской индейки», говорится в годовом отчете компании. Общие инвестиции в проект достигнут 6 млрд руб., а мощности в результате будут увеличены в 1,5 раза – до 85 тыс. т/год.
  • В Китае из российских продуктов самые популярные – мед и шоколад, пишут РИА Новости. Это данные опроса 1800 китайцев, проведенного российским посольством КНР. Среди лидеров также йогурт, мороженое, соки и колбасные изделия.
  • Амурская область увеличит посевной клин на 100 тыс. га до 1,2 млн га, пишет ТАСС со ссылкой на администрацию региона. Площадь зерновых увеличат на 23%, картофеля – на 17,4%, фуражных культур – на 16%, овощей – на 10%. Общие посевы достигнут 272 тыс. га.
  • Трактористы заработают до 250 тыс. руб. в месяц во время сезонных полевых работ 2021 года,пишет Россельхозбанк со ссылкой на данные платформы «Свое фермерство», где размещено 6600 вакансий. По данным РСХБ, самые востребованные после начала посевной компетенции – тракторист, агроном и овощевод. Перед ее началом общее число вакансий в АПК выросло на 35%.

Главные новости агрорынка за 29 марта можно почитать здесь и здесь.

Все новости Agrotrend.ru читайте по этой ссылке                            

Recent Posts

Сбербанк инициирует банкротство крупного производителя муки

ГК «Грейн холдинг» оказалась на грани банкротства, продажи сливочного масла упали на фоне подорожания, свежие…

10 часов назад

Производство сои в сезоне 2025/26 будет рекордным

Апрельские прогнозы Международного совета по зерну

10 часов назад

Спрос на сливочное масло упал на фоне роста цен

Продажи сократились почти на 15%

12 часов назад

Крупный производитель муки может обанкротиться

Сбербанк планирует обратиться в суд в отношении ГК «Грейн холдинг»

16 часов назад

Топ-10 регионов по экспорту продукции АПК

Экспортные результаты крупнейших агрорегионов по итогам 2024 года, потребление куриного мяса в Китае будет расти…

1 день назад

Экспорт мёда достиг исторического рекорда

В 2024 году поставки превысили 5 тыс. тонн

1 день назад