Новости

В Голландии придумали технологию выведения цыплят без выбраковки

В мировых новостях агробизнеса – нидерландский стартап In Ovo создал технологию, позволяющую выбраковывать яйца с зародышами мужского пола – то есть делать это задолго до того, как из яиц вылупятся цыплята. В настоящее время по экспериментальной технологии получено 150 тыс. цыплят, пишет Аgfundernews.

  • Компания привлекла под новую разработку несколько миллионов евро финансирования от своих инвесторов, среди которых VisVires New Protein (VVNP) и Evonik Venture Capital – структура немецкой химической компании Evonik. Новые средства помогут In Ovo быстрее адаптировать свою технологию к нуждам промышленного птицеводства.
  • Цыплята мужского пола считаются нежелательным биопродуктом индустрии производства яиц, так как сами не могут нести яйца. Новая технология дает возможность определять пол цыплят задолго до того, как они вылупятся. Обычно сортируют вручную сразу после рождения и уничтожают (выбраковывают).
  • По данным Лейденского Университета, которые приводит In Ovo, таким способом каждый год ликвидируют около 6,5 млрд цыплят. Покупатели, производители и даже госрегуляторы из западных стран все чаще признают такую практику аморальной. Уже несколько правительств, в числе которых французское и немецкое, объявили, что с 2022 года откажутся от таких мер выбраковки. Подробнее об этом тренде – в новостях агрорынка.
  • Во время работы в Лейденском Университете сооснователи In Ovo нашли и выделили биомаркер гендера, который можно использовать, чтобы определить пол эмбриона. Эта система называется Ella. Она предполагает забор небольшого количества жидкости из яйца, которую извлекают из мельчайшего микроотверстия для последующего анализа.
  • Жидкость быстро анализируют на нужный биомаркер. Яйца, из которых должны вылупиться цыплята мужского пола, сразу отбраковывают, а остальные направляют в инкубатории, и из них вылупляются женские особи.
  • Нидерландский коммерческий инкубаторий Het Anker использует Ella с декабря 2020 года. Другие известные компании отрасли – такие как G. Kwetters & Zn., Interovo Egg Group и Gebr. Van Beek – объявили, что тоже хотят начать применять такую технологию.
  • 150 тыс. цыплят – только начало. Инкубатории, использующие Ella, могут вывести 1 млн свободных от выбраковки цыплят в год, говорят в In Ovo. Рост спроса ожидается уже в ближайшие годы. Компания постоянно улучшает технологию с точки зрения скорости и точности тестирования биоматериала.
  • Через несколько месяцев Ella уже сможет обладать мощностью в 5 млн яиц, и стартап сможет распространить технологию за пределы Нидерландов.

Россия закупает в Нидерландах большие объемы инкубационного яйца. Страна специализируется на интенсивном развитии птицеводства. Подробнее – в новостях агрорынка.

Recent Posts

ФАО фиксирует снижение цен на растительные масла

Майский индекс продовольственных цен ФАО, исследование: как люди воспринимают пищевые ингредиенты, тенденции российского картофельного рынка…

19 часов назад

Рост импорта картофеля мешает сбыту местной продукции

Объём ввоза может достичь 1 млн тонн

20 часов назад

ФАО: зерно и растительные масла дешевеют

Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО снизилось в мае

23 часа назад

Какие пищевые ингредиенты покупатели считают полезными

Масло, витамины и клетчатка — в топе доверия у россиян

1 день назад

Власти готовятся к созданию зерновой биржи БРИКС

Зачем БРИКС создавать собственную торговую площадку, мировой рынок алкогольных напитков вырастет на $34 млрд в…

2 дня назад

Перспективы зерновой биржи БРИКС

Россия готовит план реализации проекта

2 дня назад