В мировых новостях агробизнеса – согласно новому исследованию ученых Корнеллского университета, изменения климата с 1961 года снизили продуктивность мирового сельского хозяйства на 20%. Результаты их исследования приводит The Academic Times. По мере повышения температуры и роста населения эффект будет только усиливаться.
- Исследование учитывало выпуск агропродукции в 172 странах. В холодных регионах ущерб от глобального потепления для сельского хозяйства будет меньше. Например, в Северной Америке, Европе и Центральной Азии. Наиболее сильным будет ущерб в Африке в районе Сахары, Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Карибском бассейне. С 1989 по 2015 год эффект от изменений климата был еще хуже – 30%.
- При том под общей продуктивностью сельского хозяйства подразумевается как урожай в сельском хозяйстве и производство продукции животноводства, так и все, имеющее отношение, например, земля, труд людей, машины, корма и удобрения. По оценке исследователей, если бы не изменения климата, то мир бы достиг уровня 2020 года в 2013 году. То есть глобальное развитие агробизнеса в мире отстает на 7 лет.
- Если в 2050 году население мира достигнет 9,7 млрд человек. С 2005 по 2050 год спрос на еду в мире вырастет на 100-110%. Но в сельском хозяйстве часто нужны десятилетия, чтобы фермеры приняли новые технологии.
- Исследователи опирались в своих исследованиях на данные Минсельхоза США и сравнивали мировое производство и погодные сводки, которые они брали из отчетов Пристонского университета по минимальным и максимальным дневным температурам и атмосферным осадкам в изучаемом периоде.
- Ученые усредняли месячные нормы для каждой страны. Они усредняли модель, как бы функционировал климат для каждой страны без влияния человека. Затем для проверки исследователи исключили самые большие страны – Китай, США, Индию и Бразилию. Также были исключены 10% самых холодных и самых теплых стран или те, где небольшая доля агробизнеса в общей выручке. Результат оказался прежним – изменение климата влияло на продуктивность.
- Когда исследователи изучали только эффект производства исключительно в агробизнесе, без учета сопутствующих производств (удобрения и т.д.), то они обнаружили, что климат снижает выпуск только на 27%. И это выше 20%, и значит, именно фермеры подвержены в наибольшей степени изменениям климата.
Как сообщал Agrotrend.ru в новостях агрорынка, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) суммировала главные угрозы для глобального сельского хозяйства в своем новом ежегодном докладе. Стихийные бедствия происходят все чаще, действуют сильнее и имеют более сложный характер, чем раньше.