Квота на экспорт зерна закончилась. Отгрузки за пределы ЕАЭС будут продолжаться около месяца

26 апреля нетарифная квота на экспорт зерна из России в…

Источник фото: Фото: pixabay.com

26 апреля нетарифная квота на экспорт зерна из России в размере 7 млн т, которая была установлена с 1 апреля, была выбрана в полном объеме, сообщил Минсельхоз. «В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2020 года № 385 после вывоза всего задекларированного в рамках квоты зерна экспорт пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, будет остановлен до 1 июля 2020 года», – уточняет ведомство. ФТС прекратила выпуск новых деклараций для целей экспорта.

Эта ограничительная мера позволит стабилизировать цены на зерновые и обеспечить внутренние потребности страны в зерне и продуктах его переработки, отмечает министерство, уточняя, что ограничения не повлияют на достижение целей госпрограммы, а также показателя экспорта продукции АПК в 2020 году.

Квоту выбрали быстрее ожиданий

  • Ранее замминистра сельского хозяйства Оксана Лут говорила, что, по оценке Минсельхоза, квота на вывоз может быть выбрана к середине мая и даже раньше.
  • Рынок обсуждал, когда закончится квота – 11 или 18 мая, и на фоне этого увеличивались цены.
  • Динамика декларирования зерна на экспорт по квоте заметно ускорилась в последние дни. Так, днем 17 апреля было выбрано почти 2,8 млн т, к 20 апреля – около 3 млн т. К 16:30 23 апреля квота оказалась выбрана почти на 59% — 4,1 млн т.
  • В 13:30 25 апреля было выбрано почти 5,4 млн т из 7 млн т, а буквально через два часа к вывозу внутри квоты осталось всего около 870 тыс. т.
  • Минсельхоз не планирует увеличивать объем квоты на экспорт зерна в текущем сезоне, исключений для отдельных компаний также не предусмотрено.

Остатки по квоте вывезут за месяц

Трейдеры спешили получить так называемые неполные декларации на свои поставки, запланированные на май или июнь, чтобы быть уверенными, что у них есть объем для вывоза по квоте, пояснял агентству Reuters гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Неполные декларации уже учитываются в квоте, хотя зерно по ним будет отгружено позже.

  • По расчетам аналитического центра «Русагротранса», экспорт зерна в рамках квоты может завершиться в 20-х числах мая.
  • С 1 по 22 апреля было вывезено около 3,1 млн т, в целом по итогам месяца прогнозируется отгрузка на уровне 4,14 млн т против 3,9 млн т в марте.
  • По прогнозу ИКАР, в апреле будет экспортировано немногим более 4 млн т зерна, в мае и июне останется почти 3 млн т.

«Мы не видим рисков в части исполнения обязательств по контрактам со стороны участников Союза экспортеров зерна, включая обязательства по выигранным государственным тендерам, – говорит председатель правления союза Эдуард Зернин. – Сегодня можно только констатировать факт, что декларации на экспорт зерна поданы на все 7 млн т. Это может означать, что основные закупки зерна для экспорта сделаны, товар готовится к отгрузке, которая займет еще какое-то время». По его оценке, на отгрузку остатков по квоте потребуется месяц.

Экспорт в ЕАЭС продолжится

Минсельхоз сохраняет прогноз экспорта в 45 млн т зерна, рассчитывая на поставки в страны ЕАЭС, поскольку для них квота не действует и вывоз можно будет продолжать без ограничений до конца сезона. «Мы ожидаем, что они доберут необходимый объем. Мы уже фиксируем обращения по поводу поставок зерновых со стороны, например, Казахстана и Киргизии, что связано с невысоким урожаем в этих странах», — ранее говорила Оксана Лут. Всего за сезон на внешние рынки может быть отправлено 40,6 млн т зерна (без учета стран ЕАЭС), включая 33,4 млн т пшеницы, оценивает «Русагротранс».

История вопроса

О том, что Минсельхоз решил ограничить экспорт зерна на уровне 7 млн т с 1 апреля до конца сезона, стало известно в конце марта. Ведомство разработало систему квотирования вывоза пшеницы, кукурузы, ячменя и ржи при участии крупнейших экспортеров. Изначально министерство планировало ограничить вывоз 20 млн т во второй половине сезона, вопрос введения квоты обсуждался с середины января. Квота – не разовое ограничение, агроведомство планирует устанавливать ее каждый год. Предполагается, что в первой половине сезона экспортеры смогут вывозить зерно без ограничений, ко второй половине агроведомство будет оценивать балансы и определять, сколько еще можно отгрузить за рубеж, чтобы была обеспечена продовольственная безопасность внутри страны.

GAFTA против ограничений

Между тем GAFTA (Международная ассоциация торговли зерном и кормами) призвала Россию присоединиться к заявлению 26 стран-членов ВТО об открытой и предсказуемой торговле и о противодействии экспортным ограничениям в условиях пандемии, сообщает «Интерфакс». GAFTA отмечает лидирующую роль России как мирового экспортера пшеницы и выражает уверенность в том, что «будет найден оптимальный баланс между мерами по охране здоровья и обеспечением экономической стабильности государства для сохранения производства, торговли и экспорта сельскохозяйственной продукции». «В период роста мировой потребности в продовольствии чрезвычайно важной задачей является поддержание непрерывной цепи экспортных поставок без каких-либо ограничений», – говорится в письме.

GAFTA предлагает всем странам-членам ВТО совместно контролировать предложение и спрос на ключевые продукты, которые могут повлиять на рынок и его развитие, следить за мировыми запасами и потреблением продуктов питания и кормов. «Согласованные действия правительств могут способствовать тому, чтобы пандемия COVID-19 не превратилась в глобальный продовольственный кризис», – подчеркивают авторы письма.

Выводы для бизнеса

В этом сезоне квота в 7 млн т соответствовала оставшемуся экспортному потенциалу и не влияла на интересы участников рынка, считает большинство аналитиков, хотя некоторые оценивали, что без квоты Россия могла бы поставить на внешние рынки больший объем зерна. По сути, сейчас ограничения были не нужны, поскольку темпы вывоза все равно падали и вывезти слишком много, как опасался Минсельхоз, трейдеры бы не смогли. При этом ожидаемого уменьшения цен на зерно после введения квоты не произошло, наоборот, они стали расти, поскольку экспортеры спешили с закупками, чтобы попасть в квоту. Тем не менее, в целом в этот раз квота не оказала существенного влияния на рынок, однако неясно, насколько корректно Минсельхоз рассчитает баланс в следующий раз, так что в первой половине следующего сезона можно ждать значительной активизации экспорта.