Бобовые экологичнее и питательнее зерновых, утверждают ученые
Авторы исследования сопоставили 10 циклов ротации культур в Италии, Румынии и Шотландии
Исследовательская группа из семи европейских ученых, представляющих Ирландию, Германию и Уэльс, выяснила, что включение гороха, чечевицы, фасоли, нута в рацион питания и увеличение объемов их выращивания приведет к производству более здоровой пищи с большой пользой для окружающей среды. Исследование опубликовано в журнале Frontiers.
- Исследователи вычислили показатели “питательной плотности” для разных видов выращиваемых культур. Они обнаружили, что замена зерновых на бобовые в рамках чередования культур в Европе обеспечила производство более питательной продукции как для людей, так и для животных.
- Кроме того, выращивание бобовых снижает уровни использования минеральных удобрений и загрязнения.
- Результаты исследования могут помочь в достижении таких важных для Европы целей, как снижение использования минеральных удобрений на 20% и уменьшение парниковых выбросов на 50% до 2030 года, считают авторы исследования
- “Здоровое питание может повысить экологичность окружающей среды”, – рассказал Guardian доктор Дэвид Стайлз, лектор Университета Лимерика, возглавлявший исследование.
- Бобовые – это одна из самых питательных культур на рынке, содержащая много белка, клетчатки, железа и калия и являющаяся более здоровой альтернативой мясу и зерновым, пишет Guardian.
- В то время как традиционным для Европы овсу, ячменю, пшенице, рапсу нужны минеральные удобрения для получения азота – необходимого элемента роста, бобовые могут получать азот непосредственно из воздуха. Помимо этого, часть азота бобовые оставляют в почве, чтобы им могли воспользоваться и другие культуры.
- Стайлз отмечает, что использование минеральных удобрений увеличивает углеродный след, и уменьшение их использования снизит выбросы парниковых газов.
- Согласно исследованию, введение бобовых в севооборот культур в Шотландии уменьшит использование минеральных удобрений на 50%.
- Стайлз также отметил, что в Европе бобовыми засеяно около 1% всей площади сельскохозяйственной земли, тогда как в других странах – например, в Канаде, эта цифра достигает 20%.
- Исследователи сопоставили 10 циклов ротации культур на отрезке времени от трех до пяти лет в нескольких европейских странах с разным климатом, включая Италию, Румынию и Шотландию. Ученые считали количество белка, клетчатки и энергии, произведенной на участках, где выращивались бобовые, и сравнивали их с обычными участками.
В результате было выяснено, что замена зерновых на бобовые увеличивает количество произведенных питательных веществ при снижении вреда для окружающей среды, что помогает предотвратить изменение климата, окисление и падение уровня содержания минеральных элементов.