4 продукта, которые могут исчезнуть

Климатические изменения могут лишить человечество привычных продуктов

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Сельское хозяйство является одним из главных рынков, подверженных влиянию климатических изменений. Повышение температуры, окисление мировых океанов, внесезонные штормы и другие явления наносят серьезный удар по растениям и животным, составляющим основу питания человека, пишет Independent.

Например, кофе находится в категории высокого риска – производство арабики, по прогнозам ученых, может сократиться наполовину уже к 2050 году, так как растение плохо переносит жару. Однако найденный в Сьерра-Леоне вид кофе под названием стенофила, растущий при среднегодовой температуре 24,9 градусов Цельсия (на 6,8 выше аналогичного показателя у арабики) может позволить вывести более устойчивый к климатическим стрессам сорт. 

Но такие возможности есть не у всех растений – ниже несколько продуктов, существование которых может выглядеть не таким уж и определенным.

Пшеница

Одна из самых популярных мировых зерновых культур- пшеница – может сильно пострадать из-за потепления климата. Согласно исследованию, опубликованному в ScienceAdvances, из-за глобального потепления вырастет и количество засух. Это приведет к ухудшению почвы на 60% площадей, пригодных к севу пшеницы.

Рыба и морепродукты

В водах мирового океана вырос уровень содержания CO2, что повысило кислотность воды на 25% в сравнении с доиндустриальным периодом. Этот фактор вместе с глобальным потеплением представляет угрозу для различных видов морских существ. Например, сардины в Средиземном море за последнюю декаду потеряли около ⅔ своего обычного веса, в Тихом океане у устриц замедляется рост раковины, а лобстеры в Северной Атлантике мигрируют в более холодные воды, на север. Конечно, рыба и морепродукты не исчезнут прямо завтра (а, может быть, и никогда), но они как минимум относятся к существам с низким уровнем адаптации к окружающим условиям.

Шоколад

Согласно исследованию Университета Калифорнии, деревья какао могут начать исчезать к 2050 году. Точнее, деревья какао сами по себе справятся с потеплением, однако повышение температуры на 2 градуса Цельсия, которое может произойти в Западной Африке уже к 2050 году (при таком же уровне осадков), просто “выжмет” из них всю естественную влагу. Это запустит процесс их исчезновения, что крайне негативно скажется на производстве шоколада. 

Вино

Исчезновение вина – даже если такое случится – грозит человечеству в очень отдаленной перспективе. Согласно исследованию, опубликованному в Proceedings of the National Academy of Sciences, повышение температуры на 2 градуса – а этом может произойти к концу XXI века –  приведет к тому, что будет разрушено 56% почвы, пригодной для выращивания винограда. А повышение на 4 градуса испортит 85% виноградопригодных почв.