Дожди на юге не помогли озимым. Аналитики продолжают снижать прогнозы урожая

Дожди, прошедшие в последние дни в южных регионах, не смогли…

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Дожди, прошедшие в последние дни в южных регионах, не смогли радикально улучшить состояние озимых, поэтому отраслевые аналитики продолжают снижать прогнозы урожая. Аналитический центр «Русагротранса» ухудшил оценку валового сбора зерна в 2020 году на 3,1 млн т до 124 млн т. Неделю назад аналитики предполагали уменьшить прогноз на 1,5-3 млн т. Оценка урожая пшеницы снижена на 3,2 млн т до 77,7 млн т, ячменя – на 0,2 млн т до 19,2 млн т, кукурузы – повышена на 0,3 млн т до 13,8 млн т.

Осадки опоздали

  • Прогноз урожая пшеницы и ячменя снижен для южных регионов в связи с повреждением озимых посевов и снижением потенциала урожайности из-за дефицита запасов влаги в почве и заморозков.
  • Прогноз сбора кукурузы повышен на фоне увеличения оценки площади сева из-за пересева части погибших озимых.
  • Дожди на юге прошли слишком поздно, чтобы озимые могли восстановить потенциал урожайности, и не везде осадков было достаточно. В ближайшие две недели в Краснодарском, Ставропольском краях и южной части Ростовской области осадки ожидаются ниже нормы.
  • Ситуация с развитием озимых в Центральном и Приволжском округах благоприятная, дожди существенно пополнили запасы влаги. Количество осадков на ближайшие две недели прогнозируется выше нормы.
  • Суммарно по Южному и Северо-Кавказскому округам прогноз сбора зерна снижен на 3,1 млн т до 42,8 млн т – это на 1,9 млн т меньше, чем в 2019 году.
  • В Центральном федеральном округе прогноз валового сбора зерна сохранен на уровне 31,5 млн т, что на 0,2 млн т выше, чем в 2019 году, и близко к рекордному 2017-му (31,9 млн т).
  • В Приволжье сбор может превысить прошлогодний на 4,2 млн т и составить 26,8 млн т (в 2017-м – 30,6 млн т).
  • В Сибири производство зерна прогнозируется на уровне прошлого года – 14,7 млн т.

Ситуация не критична

Несмотря на продолжительную засуху в ключевых зернопроизводящих регионах, валовой сбор зерна в этом году может составить 126,3 млн т, включая 81,2 млн т пшеницы, 20 млн т ячменя и 13,3 млн т кукурузы, прогнозирует аналитический центр «СовЭкон». Ранее он оценивал потенциал валового сбора зерна на уровне 129,8 млн т, в том числе 84,4 млн т пшеницы.

  • Сейчас ситуация не критична: осадки в конце апреля и в начале мая были благоприятными для посевов пшеницы, хотя определенный урон посевам в южных регионах страны все же был нанесен.
  • В Приволжском округе и в центральной части России ситуация более благоприятна, там урожайность пшеницы будет соответствовать или превышать среднегодовые показатели, что позволит компенсировать потери на юге, считают аналитики.
  • Состояние озимых зерновых в России лучше прошлогоднего, несмотря на неблагоприятные погодные условия в ряде регионов страны, считает научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.
  • На юге в ряде регионов из-за недостаточных осадков зимой наблюдалась почвенная засуха, но довольно интенсивные дожди, прошедшие в последнее время, частично смогли компенсировать запасы влаги в почве.
  • В этом году урожай зерна будет не меньше среднего за последние пять лет, при этом сбор озимых окажется выше прошлогоднего, оценил Вильфанд, не называя конкретных цифр.

История прогнозов

  • Аналитическая компания «ПроЗерно» ранее понизила прогноз урожая зерна в этом году со 128 млн т до 123 млн т, в том числе пшеницы — с 79 млн т до 74 млн т. Корректировка связана с тем, что на юге часть озимых была повреждена заморозками, кроме того, сказалась засуха на Ставрополье.
  • Институт конъюнктуры аграрного рынка еще в апреле понизил прогноз со 126,7 млн т до 124 млн т, в том числе пшеницы – с 79,5 млн т до 77,2 млн т.
  • Российский зерновой союз прогнозирует урожай на уровне 124 млн т, включая 77 млн т пшеницы, хотя ранее оценивал потенциал валового сбора в 130 млн т и допускал, что при благоприятных погодных условиях урожай может побить исторический рекорд 2017 года.
  • Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA) прогнозирует, что производство пшеницы в России может стать вторым после рекорда 2017 года, когда было собрано 85 млн т. Оценка ведомства на этот год – 77 млн т. Сбор фуражного зерна (кукурузы, ржи, ячменя и др.) может составить 39,4 млн т (обе цифры – без учета Крыма, также аналитики не учитывают крупяные агрокультуры кроме овса).
  • Международный совет по зерну ранее снизил оценка урожая зерна в России на 1 млн т до 118,8 млн т без учета Крыма.
  • Минсельхоз России сохраняет прогноз, озвученный в конце января, – 125,3 млн т – и может пересмотреть его после завершения посевной кампании.

Выводы

Несмотря ни на что, в целом прогнозы урожая сейчас выглядят оптимистично – урожай может стать вторым после рекорда 2017 года. Однако ключевую роль будут играть погодные условия в следующие полтора месяца. Не стоит исключать, что при благоприятных погодных условиях даже на юге показатели урожайности еще могут сравняться с прошлогодними, а то и превысить их, в том числе благодаря пересеву погибших озимых, например, кукурузой. Но, с другой стороны, есть опасения, что лето будет засушливым, и тогда даже в благополучных сейчас регионах показатели производства станут снижаться. Кроме того, многие аграрии жалуются на сильные ветра, которые также вредят посевам, а на юге традиционно может добавиться ущерб от града.