Фото: pixabay.com
Сразу несколько губернаторов попросили отменить постановление, упрощающее импорт в Россию сои с ГМО для кормов животных, — в нем они увидели риски для местного производства и здоровья россиян. Минсельхоз предложение о приостановке действия постановления правительства, упрощающего доступ на российский рынок генно-модифицированной (ГМО) сои для кормов животных, не поддержал, пишет РБК.
Соевые бобы и шрот (продукт их переработки) — важнейший источник белка растительного происхождения, они широко применяются в животноводстве, напоминает исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк. Отмена госрегистрации для такой продукции должна поддержать животноводов и не допустить роста себестоимости их продукции, пояснил представитель Минсельхоза.
Речь идет о постановлении, принятом 16 апреля 2020 года.
Минсельхоз против
В Минсельхозе РБК сообщили, что рассмотрели вопрос об отмене постановления и направили свою позицию в правительство. По мнению министерства, сейчас основания для отмены или приостановления действия документа «отсутствуют». Постановление обеспечивает ввоз в Россию соевых бобов и соевого шрота, в которых испытывают потребность предприятия животноводческой отрасли, отмечают в ведомстве. В министерстве уверяют, что безопасность такой продукции будет подтверждаться: контроль за качеством сырья обеспечат проверки Россельхознадзора.
Приостановление или отмена действия постановления создадут «предпосылки для дефицита кормовой базы и поставят под угрозу стабильную работу российских животноводческих предприятий», указывают в Минсельхозе. Кроме того, в министерстве видят прямые риски повышения цен на животноводческую продукцию из-за того, что на отечественном рынке фактически сложилась монополия в поставках соевых бобов.
По мнению инициаторов обращения, упрощение импорта ГМО-сои несвоевременно откроет доступ крупнейшим американским корпорациям, которые контролируют производство в странах Латинской Америки и Европе, на рынок стратегически важной для российского АПК продукции. При перепроизводстве в мире соевого шрота латиноамериканские производители могут начать демпинговать. Цены на российскую сою в этом случае упадут. Это ставит под угрозу реализацию отечественных проектов по производству сои и может нанести ущерб продовольственной безопасности и социально-экономическому положению сельских жителей. Себестоимость российской сои, за счет того, что российские аграрии применяют средства защиты растений для борьбы с вредителями и болезнями, выше, чем зарубежной генно-модифицированной, которая к внешним факторам не восприимчива. Активизация импорта может привести к сокращению посевных площадей данной агрокультуры в России.
Мероприятие состоится 17–18 июля в отеле «Radisson Collection Hotel»
Цены на ж/д перевозку зерна на экспорт снизились на 15–25% с начала года, пошлины США…
Эксперты не исключают существенного роста цен и дефицита
Среди причин — рост предложения зерновозов и низкая экспортная квота
Представляем самое популярное за 14 — 20 апреля