Новости

Урожай тепличных овощей вырос на 25%. Однако со сбытом продукции все еще есть проблемы

Урожай тепличных овощей с начала года к 18 мая достиг 450,9 тыс. т, что на 25,1% больше, чем за аналогичный период 2019-го, сообщила ассоциация «Теплицы России». По словам президента объединения Алексея Ситникова, производители вышли на рекордные объемы, несмотря на ограничительные меры, связанные с пандемией COVID-19.

Шанс полностью заместить импорт

  • Валовой сбор огурцов с начала года составил 317,2 тыс. т, что на 24,8% выше уровня прошлого года.
  • Производство томатов увеличилось на 27,3% до 125,7 тыс. т.
  • Рост производства связан с выходом на проектные мощности инвестиционных проектов, реализация которых началась в 2018-2019 годах.
  • По оценке «Теплиц России», у отрасли есть все шансы обеспечить полное замещение импорта огурцов и томатов в 2020 году.
  • По данным ФТС, в прошлом году Россия импортировала около 100 тыс. т огурцов на $104,5 млн. Крупнейшими поставщиками стали Китай, Иран и Беларусь.
  • Объем ввоза томатов составил 557,7 тыс. т на $636,6 млн. В основном они закупались в Азербайджане, Турции и Китае.
  • За первые три месяца этого года было ввезено свыше 79 тыс. т томатов на более чем $100 млн в основном из Азербайджана, Марокко, Турции и Китая
  • В апреле правительство внесло огурцы и томаты в список импортных продуктов, госзакупки которых ограничены.
  • • По прогнозу Минсельхоза, сбор тепличных овощей в этом году составит не менее 1,25 млн т, что на 9,6% больше, чем в 2019-м.

Проблемы отрасли

Правда, тепличная отрасль уже столкнулась с проблемами из-за карантинных ограничений и падения платежеспособного спроса: в марте и апреле продукцию приходилось продавать ниже себестоимости, оптовые цены на некоторые позиции уменьшились на 50%. При этом в рознице овощи не дешевели. А поскольку огурцы и томаты не входят в перечень продуктов первой необходимости, пользующихся наибольшим спросом, в период ажиотажных закупок крупы и консервов, их объемы продаж упали.

  • Бизнес стал нерентабельным, сетовал Плодоовощной союз и просил Минсельхоз запретить на два месяца импорт томатов, чтобы не допустить ухудшения положения отечественных производителей. Импортная продукция оказывает дополнительное давление на оптовые цены, а их дальнейшее снижение может привести к банкротству тепличных предприятий, предупреждал союз.
  • По информации «Теплиц России», уже сейчас некоторые компании испытывают сложности с расчетами за энергоносители и с выплатами по кредитам.
  • На этом фоне далеко не все производители смогли накопить необходимые финансовые резервы, чтобы без проблем пережить низкий сезон, когда появляется продукция открытого грунта, конкурировать с которой тепличным овощам сложно.
  • Плодоовощной союз не исключает, что слабые или неэффективные производители начнут активнее уходить с рынка: если в среднем ежегодно выбывает около 50 га теплиц, то в этом году будет больше.

Что делать

  • Плодоовощной союз и Минсельхоз работают над мерами поддержки тепличной отрасли. В частности, ожидается согласование Минфина на пролонгацию льготных кредитов, взятых до 2017 года.
  • Также отрасли могли бы помочь государственные закупки тепличной продукции для социального сектора.
  • Кроме того, на себестоимости производства могло бы позитивно сказаться субсидирование энергозатрат или льготные тарифы.
  • Также «Теплицы России» предлагали снизить наценки торговых сетей на овощи, чтобы сделать их доступнее потребителям. Однако затем Плодоовощной союз подписал меморандум с Ассоциацией компаний розничной торговли, согласно которому стороны обязуются соблюдать все условия действующих договоров без существенных изменений, а также принимать меры для предотвращения резких скачков цен – то есть по крайней мере овощи не должны дорожать.

Выводы

«Теплицы России» надеются, что после нормализации эпидемиологической ситуации спрос на тепличные овощи восстановится до прежних объемов потребления. Однако, во-первых, пока непонятно, когда будут сняты карантинные ограничения, когда восстановится работа HoReCa и в каком объеме. Во-вторых, сложно прогнозировать, как изменится поведение потребителей и будут ли они покупать овощи в прежнем объеме: проблема не столько в том, что из-за режима самоизоляции люди стаи реже ходить в магазины, а в том, что упали реальные доходы, и нередко потребители вынуждены отказываться от покупки томатов и огурцов. Кроме того, на российский рынок уже поступает продукция открытого грунта из-за рубежа, скоро также появится отечественная, и, если она будет как минимум не дороже тепличной, спрос на свежие томаты и огурцы будет восстанавливаться именно за счет грунтовых овощей. В такой ситуации увеличение производства без гарантии сбыта – это тупиковый путь для отрасли, даже если при этом Минсельхоз отчитается об успехах импортозамещения.

Recent Posts

Россия укрепляет позиции на агрорынке Индии

Экспорт российских зернобобовых в Индию вырос в 25 раз, в продуктовых магазинах сокращается ассортимент, штрафы…

8 часов назад

Ритейл сокращает ассортимент в офлайн-рознице

Ассортимент продуктов на полках уменьшился на 2,3% в июле

9 часов назад

Россия вошла в топ-5 поставщиков агропродукции в Индию

Товарооборот достиг рекорда по итогам 2024 года

12 часов назад

Штрафы за выпас скота на дорогах могут кратно вырасти

Максимальная ставка для юрлиц составит 20 тысяч рублей

15 часов назад

Анализ мирового рынка говядины от Rabobank

Говядина дорожает на фоне снижения производства, продажи безалкогольного вина выросли более чем в 1,5 раза,…

1 день назад

Ультрафиолет может заменить пастеризацию молока

Новый метод уничтожает бактерии и сохраняет иммунные свойства молока

1 день назад