Фото: pixabay.com
Урожай тепличных овощей с начала года к 18 мая достиг 450,9 тыс. т, что на 25,1% больше, чем за аналогичный период 2019-го, сообщила ассоциация «Теплицы России». По словам президента объединения Алексея Ситникова, производители вышли на рекордные объемы, несмотря на ограничительные меры, связанные с пандемией COVID-19.
Шанс полностью заместить импорт
Проблемы отрасли
Правда, тепличная отрасль уже столкнулась с проблемами из-за карантинных ограничений и падения платежеспособного спроса: в марте и апреле продукцию приходилось продавать ниже себестоимости, оптовые цены на некоторые позиции уменьшились на 50%. При этом в рознице овощи не дешевели. А поскольку огурцы и томаты не входят в перечень продуктов первой необходимости, пользующихся наибольшим спросом, в период ажиотажных закупок крупы и консервов, их объемы продаж упали.
Что делать
«Теплицы России» надеются, что после нормализации эпидемиологической ситуации спрос на тепличные овощи восстановится до прежних объемов потребления. Однако, во-первых, пока непонятно, когда будут сняты карантинные ограничения, когда восстановится работа HoReCa и в каком объеме. Во-вторых, сложно прогнозировать, как изменится поведение потребителей и будут ли они покупать овощи в прежнем объеме: проблема не столько в том, что из-за режима самоизоляции люди стаи реже ходить в магазины, а в том, что упали реальные доходы, и нередко потребители вынуждены отказываться от покупки томатов и огурцов. Кроме того, на российский рынок уже поступает продукция открытого грунта из-за рубежа, скоро также появится отечественная, и, если она будет как минимум не дороже тепличной, спрос на свежие томаты и огурцы будет восстанавливаться именно за счет грунтовых овощей. В такой ситуации увеличение производства без гарантии сбыта – это тупиковый путь для отрасли, даже если при этом Минсельхоз отчитается об успехах импортозамещения.
Дмитрию Фосману вменяют мошенничество в особо крупном размере
Экспортёры пшеницы работают с отрицательной маржинальностью, мартовский Индекс цен ФАО, ФАС предлагает ритейлу расширить ассортимент…
Цель — увеличить ассортимент и снизить цены
Среднее значение Индекса цен ФАО в марте не изменилось
Аналитики отмечают снижение потенциальной экспортной стоимости
Rabobank рассказал о тенденциях на глобальном рынке мяса птицы, подробности обвинения, предъявленного основателю «Русагро», Масложировой…