Рынок FoodTech к 2025 году достигнет $390 млрд. Быстрее всего будут расти сегменты растительного мяса и альтернативного молока

Объем мирового рынка FoodTech (инновации в сфере продуктов питания, за…

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Объем мирового рынка FoodTech (инновации в сфере продуктов питания, за исключением сегмента доставки) показывает среднегодовой темп роста 7,2% и составит к 2025 году до $390 млрд. Об этом говорится в исследовании, которое провели эксперты одного из крупнейших игроков масложирового рынка «ЭФКО» совместно с Московской биржей и J’son&Partners Consulting.

Наиболее высокие темпы увеличения показывает сфера инновационных продуктов питания: растительное мясо и рыба, альтернативное молоко.

  • Так, искусственное мясо в ближайшие годы займет 10% всего мясного рынка, размер которого составляет $1,4 трлн.
  • Наиболее быстрорастущими биотехнологическими рынками в ближайшие пять лет станут страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности, Китай и Индия.
  • Ключевым барьером в развитии российского рынка сельскохозяйственных биотехнологий является принятый еще в 2016 году закон о запрете ГМО.
  • Сейчас в России в сегменте новых источников белка в России в настоящее время более-менее сформировался только рынок протеина из насекомых, но пока существующие немногочисленные проекты специализируются на переработке отходов животноводства и выпуске на основе биомассы насекомых кормов для животных (то есть об употреблении насекомых в пищу человеком речи пока не идет).

Между тем, глобальные инвестиции в рынок foodtech в первом квартале упали в три раза в годовом выражении, до $1,53 млрд, оценил венчурный фонд Fuel for Growth (F4G). Число сделок также уменьшилось – с 292 за первые три месяца 2019-го до 141 в этом году. Большинство крупных сделок в foodtech-секторе в 2020 году было совершено в США, Индии и Китае. В 2019-м кроме этих стран инвесторы также проявляли интерес к ОАЭ, Великобритании и Швеции.