Новости

35% агрокомбината «Московский» приобрел девелопер

Новым совладельцем одной из крупнейших в России теплиц – агрокомбината «Московский» – стала структура, связанная с девелоперской группой «Абсолют». На месте устаревших теплиц компании будет построено жилье и объекты инфраструктуры, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на сообщение агрокомбината.

35,39% АО «Агрокомбинат “Московский”» перешли от кипрской Plainwell Trading Ltd. к зарегистрированной также на Кипре Novowise Holdings Ltd. Последняя аффилирована с «Абсолютом». Изменение произошло 21 мая, говорится в сообщении компании, которое цитирует AK&M.

  • Самый крупный пакет (38,64%) остался у Евгения Сидорова, которым он владеет через ООО «Реформатор» и ООО «Мосагроинвест».
  • Основной владелец ГК «Абсолют» – Александр Светаков (49-е место в рейтинге Forbes с состоянием $2 млрд).
  • Бенефициар Novowise Holdings – гражданин Испании Илья Вальдес Комаров.

Источник «Коммерсанта» на рынке полагает, что цель сделки – в передаче под жилую застройку земель от устаревших теплиц. О такой возможности сотрудничества «Московского» и «Абсолюта» сообщалось еще несколько лет назад, и тогда речь шла о 50 га. 

  • Агрокомбинат «Московский» – крупный российский производитель тепличных овощей –был основан в 1970-х годах. На конец прошлого года управлял 73 га теплиц с объемом выпуска в 14,5 тыс. тонн продукции. Основная доля — 6 тыс. тонн — пришлась на зеленые культуры. Выручка «Московского» в 2019 году – 3,7 млрд руб., чистый убыток – 62,1 млн руб.
  • По словам гендиректора «Технологий роста» Тамары Решетниковой, основная продукция предприятия (горшечные салаты) выращивается в современных теплицах на 14 га, а для ягод и зелени используется недавно построенный комплекс в 2 га. При этом остальные теплицы «Московского», используемые под производство овощей и грибов, устарели. Они нерентабельны, так как не могут работать в зимние месяцы с низкой естественной инсоляцией, и требуют высоких расходов на электроэнергию, говорит эксперт.
  • Это не первая в мае новость о сделке на рынке теплиц. На прошлой неделе стало известно, что входящий в АФК «Система» Владимира Евтушенкова агрохолдинг «Степь» продал агрокомбинат «Южный» в Карачаево-Черкесии – самую большую теплицу на юге страны.

Выводы

Земельные активы таких агрокомбинатов, как «Московский», выгоднее использовать под застройку, чем под выращивание овощей. К тому же тепличная отрасль переживает не лучшие времена: при ограниченном спросе растет себестоимость, что ведет к снижению цен на овощи, и, соответственно, доходности. Директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков ожидает и других сделок по продаже тепличных комплексов в ближайшее время.

Recent Posts

Топ-10 лидеров пищевой отрасли России

Совокупная выручка крупнейших пищевых компаний выросла на 19%, комбикорма дорожают 11 месяцев подряд, ГК «Эфко»…

7 часов назад

Рынок комбикормов: рекордные цены и рост производства

Стоимость увеличивается 11 месяцев подряд

8 часов назад

Рейтинг крупнейших компаний пищевой отрасли 2025

Выручка топ-10 по итогам прошлого года выросла на 19%

11 часов назад

Бренды «Олейна» и Ideal могут перейти к ГК Эфко

Сделка оценивается в 16-20 млрд рублей

14 часов назад

Что происходит на российском рынке куриных яиц

Цены на яйца падают на фоне растущего предложения, пошлина на экспорт пшеницы со 2 июля…

1 день назад

В ЕС назревает кризис из-за недостатка СЗР

Количество доступных ингредиентов для защиты сократилось вдвое

1 день назад