Новости

Госфонд может пополниться зерном. ОЗК и Минсельхоз прорабатывают вопрос его увеличения до 6 млн тонн

Зерновой госфонд не будет ликвидирован, как ранее предполагали некоторые аналитики и участники рынка, более того, могут состояться и закупки в него зерна. Представитель «Объединенной зерновой компании» (ОЗК), которая является госагентом по проведению интервенций, рассказал «Агроинвестору», что компания совместно с Минсельхозом прорабатывает вопрос увеличения запасов зерна в госфонде до 6 млн т, что примерно соответствует месячному потреблению в России. Около половины запасов предполагается направить на поддержку мукомольной отрасли, ежемесячная потребность которой составляет 1,1 млн т зерна. Также ОЗК и агроведомство рассматривают новую концепцию отбора хранителей зерна госфонда для повышения контроля и обеспечения интересов участников рынка при проведении интервенций.

С чего все началось

Ранее на совещании президента Владимира Путина о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин предложил создать на базе интервенционного фонда фонд продовольственного зерна для обеспечения сырьем мукомольных предприятий по нерыночным ценам. Позднее Минсельхоз сообщал, что в целом поддерживает эту идею.

После жалоб мукомолов на высокую стоимость зерна с 13 апреля Минсельхоз начал продажи зерна из госфонда. Как следует из данных Национальной товарной биржи, с 13 апреля по 28 мая было продано около 1,4 млн т, всего агроведомство рассчитывало поставить на внутренний рынок до 1,5 млн т из имевшихся в фонде 1,75 млн т. Закупочные интервенции последний раз проводились в сезоне-2016/17, тогда госфонд пополнился на 954 тыс. т зерна стоимостью более чем 9,1 млрд руб.

Госфонд все-таки нужен

  • Интервенционный фонд как инструмент госрегулирования рынка нужен, уверен гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, сообщает «Интерфакс». Учитывая существующие в стране логистические проблемы и большие расстояния, нужно иметь запас в 2-2,5 млн т зерна, чтобы мукомолы чувствовали себя более-менее комфортно, и цены на муку были на относительно невысоком уровне.
  • Однако интервенционный фонд нужен и для поддержки экспорта: когда этого ресурса нет, внутренний рынок начинает регулироваться с помощью ограничений на вывоз, обращает внимание Рылько.
  • При валовых сборах зерна свыше 100 млн т госфонд в его нынешнем виде не может быть эффективным, поэтому нужна его перезагрузка, считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.
  • Однако проблемы мукомолов с доступом к сырью в основном касаются цен, а не объемов пшеницы. Когда подводятся итоги года, оказывается, что невостребованной пшеницы 3-го класса остается довольно много, обращает внимание Корбут.
  • Интервенционный фонд доказал свою эффективность как в условиях высоких, так и низких урожаев, говорит руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. В том числе запасы зерна оказались востребованы сейчас, когда на фоне роста цен и девальвации рубля активизировался экспорт. «Во всех экстремальных ситуациях нужен рычаг регулирования», – уверен он.
  • Он считает, что в фонде необходимо иметь двух-трехмесячный запас для обеспечения мукомольной отрасли и влияния на рынок – это около 2-3 млн т, сохранив при этом систему закупки. Продавать зерно из госфонда нужно через биржевые торги, к которым могут быть допущены только мукомолы с реальными мощностями, также нужно минимизировать затраты на содержание фонда.

Нужно менять элеваторы

Дмитрий Рылько полагает, что в первую очередь нужно убрать государственное зерно с элеваторов, которые финансово и логистически не годятся для его хранения. Павенский тоже думает, что хранителями госфонда должны быть крупные финансово устойчивые предприятия мощностью 100-300 тыс. т, способные быстро отгружать зерно по железной дороге – хотя бы 10-15, а лучше 20 вагонов в сутки. Возможно, такие элеваторы стоит сертифицировать именно для хранения интервенционного фонда, допускает он.

Также следует навести порядок при выгрузке зерна с элеваторов победителям торгов: в этом году были случаи, когда тарифы завышались, напоминает Рылько. Буквально два дня назад ФАС сообщала, что продолжает контролировать работу элеваторов. После вмешательства службы и прокуратуры шесть элеваторов снизили тарифы на хранение и отгрузку зерна.

Реформирования или трансформации требует не сам госфонд, а система хранителей зерна, критерии отбора которых при создании фонда были очень мягкими, соглашается ОЗК. Это привело к тому, что сегодня участники рынка столкнулись с недобросовестными действиями некоторых из них. В частности, это необоснованные завышения цен на отгрузку, технические сложности при отгрузке зерна и т. п.  

Выводы

Иметь резерв на всякий случай – особенно сейчас, на фоне оценок возможного снижения урожая зерна в основных регионах-производителях на 30% – безусловно, было бы не лишним. Однако возникает вопрос: есть ли у государства деньги на проведение закупочных интервенций и хранение 6 млн т зерна. Учитывая среднюю стоимость хранения на уровне 900 руб./т в год, только на это нужно 5,4 млрд руб. и это без страховки. К тому же закупочные цены, установленные ранее Минсельхозом для сезона-2020/21, ниже текущих рыночных, так что непонятно, кто может заинтересоваться продажами в госфонд.

Recent Posts

Аналитики пересматривают прогнозы по урожаю зерна

В Сибири и на Урале ожидается высокий урожай пшеницы, ГАП «Ресурс» вложился в турбизнес под…

15 часов назад

Nestlé придумала, как получить больше какао из плодов

Новая технология рассматривается как решение проблем отрасли

15 часов назад

Прогнозы сбора пшеницы растут

СУТЬ Аналитический центр «СовЭкон» повысил прогноз урожая пшеницы в России в 2025 году с 85,2…

18 часов назад

ГАП «Ресурс» займётся агротуризмом

Компания намерена развивать площадку в Тамбовской области

21 час назад

Экспорт кукурузы в Китай вырос втрое

Экспорт зерна в Китай: кукуруза растет, пшеница и ячмень падают, Минсельхоз подготовил новые требования к…

2 дня назад