Новости

Семеноводы не согласны с проектом закона «О семеноводстве»

Руководители объединений семеноводческой отрасли просят вернуть на доработку проект федерального закона «О семеноводстве». Они приняли резолюцию, которую подписали руководители шести союзов и ассоциаций. В развитие резолюции будут направлены письма руководителям правительства, Госдумы и Совета Федерации. Об этом сообщается на сайте одного из подписантов – Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника.

Главные замечания и требования в резолюции :

  • Авторы обращения выступают против введения лицензирования выращивания, производства, хранения и реализации семян. «Введение лицензирования является неоправданной дополнительной нагрузкой на семеноводческий бизнес и установлением оградительных мер для занятия семеноводством», – считают они.
  • Также союзы полагают, что введение обязательной сертификации «в целях определения принадлежности семян к определенному сорту, заявленных посевных качеств семян требованиям нормативных документов, выявления наличия в них генно-инженерных модифицированных организмов» вступают в противоречие с законом «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. № 184.
  • Они категорически не согласны с положениями законопроекта, по которым «один и тот же федеральный орган власти наделяется функцией нормативно-правового регулирования в сфере семеноводства, функцией контроля и надзора, а также возможностью оказания […] услуг, что противоречит законодательству».
  • Представители отрасли опасаются, что «неоправданное расширение контрольно-надзорных функций» приведет к прямому вмешательству контролирующего органа в  деятельность семеноводов.
  • Принятие законопроекта в нынешнем виде, пишут общественники, повлечет за собой неоправданное усиление административных функций государства и рост затрат всех участников отрасли.

Руководители ассоциаций уверены, что без учета их предложений законопроект не решит задач роста эффективности селекции и семеноводства, в том числе обозначенных в доктрине продбезопасности.

Сам законопроект Минсельхоз представил на рассмотрение правительства еще 30 апреля. При его обсуждении профессиональные союзы высказали много замечаний и предложений, пишут они. Но 18 мая документ якобы был внесен в правительство без учета мнений отраслевого сообщества.

Напомним, что проект федерального закона «О семеноводстве»:

  • предусматривает введение новых обязательных требований при обороте семян, их использовании, производстве, реализации, транспортировке и хранении;
  • так, предлагается утвердить перечень сельхозрастений, сорта или гибриды которых подлежат включению в госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию. В него также войдут культуры, необходимые для обеспечения кормовой базы животноводства и рыбного хозяйства;
  • предусматривает лицензирование семеноводства;
  • устанавливает запрет на оборот сортов или гибридов, не прошедших испытания в разных почвенно-климатических зонах России, и не внесенных в госреестр;
  • «для защиты рынка от некачественной и фальсифицированной продукции» вводит обязательную сертификацию семян.
  • Таким образом, по замыслу авторов законопроекта, будет обеспечена защита интересов селекционеров, гарантированы права оригинатора сорта (или обладателя патента), минимизированы риски недополученния урожая из-за использования семенного материала «неизвестного происхождения».

“Принятие законопроекта позволит повысить качество семенного материала, сформировать прозрачный рынок семян, защитить интеллектуальные права селекционеров”, – заявлял ранее Минсельхоз.

Recent Posts

Топ-10 лидеров пищевой отрасли России

Совокупная выручка крупнейших пищевых компаний выросла на 19%, комбикорма дорожают 11 месяцев подряд, ГК «Эфко»…

3 часа назад

Рынок комбикормов: рекордные цены и рост производства

Стоимость увеличивается 11 месяцев подряд

4 часа назад

Рейтинг крупнейших компаний пищевой отрасли 2025

Выручка топ-10 по итогам прошлого года выросла на 19%

7 часов назад

Бренды «Олейна» и Ideal могут перейти к ГК Эфко

Сделка оценивается в 16-20 млрд рублей

10 часов назад

Что происходит на российском рынке куриных яиц

Цены на яйца падают на фоне растущего предложения, пошлина на экспорт пшеницы со 2 июля…

1 день назад

В ЕС назревает кризис из-за недостатка СЗР

Количество доступных ингредиентов для защиты сократилось вдвое

1 день назад