ГИФ 2.0: Минсельхоз создаст фонд зерна для мукомолов

Объем интервенционного фонда достигнет 3 млн тонн

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Минсельхоз предлагает создать интервенционный фонд для мукомолов объемом 3 млн т зерна. Об этом говорится в постановлении правительства, размещенном на regulation.gov.ru.  Ранее министерство заявляло о намерении добавить в госзакупки сахар.

  • З млн т зерна – тот объем, который производители муки использует в течение двух-трех месяцев, подсчитали в Минсельхозе. Государство будет закупать продовольственную пшеницу и рожь в ходе биржевых торгов по рыночной цене. О том, какие меры для помощи мукомолам правительство предпринимало раньше – в новостях рынка зерна.
  • Зерно из интервенционного фонда будет реализовано по рыночным ценам, если возникнет резкий рост цен на него в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Но при том зерно будет продано по цене не ниже закупочной. Ранее интервенционный фонд зерна также включал кукурузу, ячмень и фуражную пшеницу.
  • Интервенционный фонд по сахару, согласно предложениям Минсельхоза, составит 250 тыс. т. Его задача – обеспечение бесперебойных поставок сахара и стабилизации цен. Ранее министерство предлагало сделать фонд из 500 тыс. т сахара. Больше о планах Минсельхоза по созданию сахарного интервенционного фонда – в новостях агрорынка.
  • Зерно и сахар будут закуплены в 2022-2023 годах при благоприятных рыночных условиях. Для реализации интервенций понадобится больше средств из федерального бюджета в 2023-2024 годах, говорится в пояснительной записке к документу. Реализовывать на рынке сахар и зерно будет хозяйствующий субъект, назначенный Минсельхозом. Залоговые операции с сельхозпродукцией в процессе проведения государственных закупочных интервенций теперь проводить будет нельзя.
  • По решению кабмина реализовывать товары из интервенционного фонда будут, если цены на агропродукцию вырастут на 10%и больше по сравнению со средней ценой за аналогичные периоды трех предыдущих лет с учетом инфляции.
  • Если хранители зерна или сахара обанкротятся или будут ликвидированы, то при экономической целесообразности продукцию передадут другим хранителям, а если это невозможно – ее можно будет реализовать по цене не ниже закупочной.

Как сообщалось ранее в новостях агрорынка, Минсельхоз планировал вернуться к практике интервенций в 2022 году.