Фото: pixabay.com
Минсельхоз отправил в правительство предложения, облегчающее участие экспортеров зерна в крупных международных тендерах. Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу министерства, речь о коррекции мер валютного контроля для участников рынка. Предложения написаны вместе с Союзом экспортеров зерна (СЭЗ), куда входят крупнейшие трейдеры, которые до его создания были объединены в ассоциацию НАЭСП.
В чем проблема
Нынешний механизм валютного контроля предусматривает обязательство возврата экспортерами валютной выручки. Поэтому, заключая внешнеторговые сделки, они не действуют не напрямую, а через демпфирующие структуры. К примеру, предпочитают отгружать продукцию через своих или аффилированных зарубежных трейдеров.
Что предлагают сделать
Предложения Минсельхоза и СЭЗ своевременны, и наверняка найдут поддержку у бизнеса. Плюс они политически уместны. В объявленном вчера плане правительства по восстановлению экономики, о котором Agrotrend писал вчера здесь, продекларирован отказ от сплошного контроля внешнеэкономических сделок и штрафов за невозврат валютной выручки. Последнее, правда, только на год. Поэтому зерновая отрасль прямо заинтересована в том, чтобы закрепить свою инициативу как постоянно действующую меру. Если правительство поддержит Минсельхоз, то будет сделан шаг к снижению админбарьеров в процессе экспорта зерна. Тем более что это крупнейшая статья российского агроэкспорта, который в прошлом году перестал расти.
В тренде – стагнация и снижение цен в большинстве сегментов
Мера действует с декабря 2025 по май 2026 гг.
По сбору – уверенный рекорд. Посевы, напротив, сокращаются
Вывоз рыбы и говядины, наоборот, сокращается