Новости

В Ростовской области снова появится свое птицеводство. Но не в этом году

Крупнейший в России производитель мяса индейки – «Дамате» – договорился с властями Ростовской области о перезапуске банкротных предприятий «Евродон» и «Донстар». Первое когда-то выпускало индейку, второе – недолго было лидером промышленного производства утки в стране. 

  • В июле «Дамате» привезет на «Евродон» инкубационное яйцо, а в августе запустят на в птичники родительское стадо. Тогда же, в августе, первое инкубационное яйцо утки должны разместить на «Донстаре».
  • Об этом рассказал ростовскому губернатору Василию Голубеву председатель совета директоров «Дамате» Наум Бабаев, которого цитирует пресс-служба губернатора.
  • Сейчас имущественные комплексы обеих компаний – «Евродон» и «Донстар» – находятся под управлением «Дамате».
  • В мае Россельхозбанк (РСХБ) передал ей права требования по обязательствам ООО «Донстар», а в апреле – приобрел у ВЭБ.РФ права требования к «Евродону» на 6,2 млрд руб.
  • Если все пойдет по плану, и не сорвутся дедлайны, то «Дамате» получит на площадках «Евродона» и «Донстара» первую товарную птицу в 1Q 2021.
  • Голубев заверяет, что региональные власти окажут инвестору всестороннюю поддержку из облбюджета, и решат этот вопрос меньше чем за две недели.
  • Как «Дамате» стала инвестором «Евродона» и «Донстара», Agrotrend.ru писал здесь и здесь.

Для Ростовской области новый инвестор – большая удача: в остановкой «Евродона» и «Донстара» в 2019 году в области практически прекратилось промышленное птицеводство.

Региону вообще не везет на инвесторов в птицеводство:

  • В 2012 году там остановился бройлерный холдинг «Оптифуд» Ивана Оболенцева, так и не успевший выйти на проектные мощности в 100 тыс. т мяса за год.
  • Затем его площадки достались «Белой Птице» владельцев «Промсвязькапитала» братьев Ананьевых, но и они проработали недолго. В 2017 году Промсвязьбанк братьев вместе с их непрофильными активами, включая «Белую Птицу», попал под санацию ЦБ.
  • «Белая птица» прекратила производство, и теперь ею управляет банк «плохих активов» «Траст», который так и не смог найти нового инвестора. Теперь он будет пытаться наладить птицеводство сам.
  • Основатель «Евродона» и «Донстара» Вадим Ванеев в последние несколько лет тоже испытывал трудности.
  • Они завершились тремя вспышками на индейководческих предприятиях гриппа птиц, двумя дефолтами перед кредитором (ВЭБ), отстранением Ванеева от управления компаниями и его выходом из акционерного капитала. Производство на всех площадках тоже остановилось.

Recent Posts

Жара угрожает урожаю пшеницы в Китае

Снижение сбора может спровоцировать рост импортных закупок

4 часа назад

В России снижается доступность минудобрений

Ассоциация «Народный фермер» предлагает ввести 15% пошлину на экспорт

1 день назад

Что происходит на рынке овощеводства

Рентабельность производства овощей в теплицах сократилась вдвое, США готовятся выращивать ГМО-свиней невосприимчивых к вирусу РРСС,…

2 дня назад

Слияние Bunge и Viterra замедляют разногласия КНР и США

Сделка на $34 млрд под угрозой из-за позиции Пекина

2 дня назад

ГК «Горкунов» может выкупить Агрокомплекс «Емельяновский»

Стоимость сделки оценивается в 320-500 млн рублей

2 дня назад

В США одобрили генное редактирование свиней

Технология позволит выращивать свиней устойчивых к РРСС

2 дня назад