Дожди не помогли улучшить прогнозы урожая зерновых

Майские дожди в европейской России пополнили запасы влаги в почве…

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Майские дожди в европейской России пополнили запасы влаги в почве – в том числе в проблемных по ее содержанию регионах юга страны. Но в ряде территорий ЮФО и на Ставрополье дефицит влаги продолжает сохраняться. Это пока не позволяет отраслевым экспертам заметно улучшить прогнозы валового сбора.

Как сообщает Milknews со ссылкой на «РИА Новости», «Русагротранс» сохранил майский прогноз валового сбора зерновых-2020 в России. Влагозапасы в Ставропольском и Краснодарском краях, несмотря на дожди, остались на уровне ниже среднего за пять лет. 

  • Прогноз урожая по южным регионам был понижен с почти 42,8 млн т до 40,6 млн т.
  • При этом урожай в центральной части России может превысить уровень рекордного 2017 года (32,6 млн т), считает руководитель директор департамента стратегического маркетинга «Русагротранса» Игорь Павенский.
  • Прогноз урожая пшеницы во всей стране немного понижен компанией – с 77,7 млн т до 77 млн т.
  • Прогноз урожая кукурузы, наоборот, повышен с 13,8 млн т до 15 млн. Причины – увеличение посевов и рост потенциальной урожайности
  • Майский прогноз валового сбора по России (124 млн т) сохранен на прежнем уровне, благодаря увеличению оценок по Центральному, Приволжскому и Сибирскому округам.

Новый прогноз валового сбора зерновых от аналитического центра «Прозерно» немного повышен, но тоже соответствует сделанному в феврале-марте этого года – 128 млн т. Это произошло за счет того, что центр увеличил прогноз урожая пшеницы с 74 млн т до 77,4 млн т. В начале мая «Прозерно» понижало прогноз сбора зерновых до 123,3 млн т из-за неблагоприятной погоды на юге и в СкФО.

В Институте конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР) пока оценивают ситуацию. Там прогноза пока не изменили. Но не исключают, что по зерновым пересмотрят его в сторону увеличения. Последняя оценка ИКАР – 121 млн т зерна, в том числе 75,5 млн т по пшеницы.

  • Минсельхоз России в мае снижал прогноз валового сбора зерновых, но больше его не пересматривал. 20 мая министр Дмитрий Патрушев в ходе совещания президента с правительством заявил, что урожай зерна может составить около 120 млн т. до этого ведомство на протяжении четырех месяцев сохраняло оценку в 125,3 млн т.
  • В мире, между тем, ожидается рекордный урожай зерновых. FAO рассчитывает на новые максимальные показатели не только производства, но также потребления, запасов и торговли зерном.
  • В 2019 году Россия собрала 121,2 млн т зерна, в том числе 74,4 млн т пшеницы.