Цена свинины – на шестилетнем минимуме

В ЦФО – основном макрорегионе, где сосредоточено российское промышленное свиноводство…

Источник фото: Фото: pixabay.com

В ЦФО – основном макрорегионе, где сосредоточено российское промышленное свиноводство – цена на свинину в живом весе за последнюю неделю мая была 100 руб./кг с НДС. Это почти столько же, как на последней неделе мая 2014 года. Тогда та же позиция стоила 112 руб./кг. Такие данные приводят Россельхозбанк (РСХБ) и Национальный союз свиноводов (НСС) в своем совместном исследовании.

  • Низкая цена на свинину – не просто случайный тренд одной неудачной недели: в январе-мае этого года живые свиньи стоили еще дешевле, 90 руб./кг (тоже с НДС).
  • Падение цен наблюдается не только в живом весе, которого в России перепроизводство. Та же тенденция с отрубами свинины – полутушами, лопаткой, окороком. 
  • По данным «Ведомостей», за 6 лет производство выросло на 33% – до 3,9 млн тонн в убойном весе в 2019 году. Ключевая причина ослабления цен – насыщение рынка.
  • Эксперты Национального союза свиноводов ждут восстановления спроса на мясо после пандемии COVID-19. Поэтому строить ценовые прогнозы, опираясь только на текущий уровень цены, по их мнению, рано.
  • Драйверами восстановления спроса на мясо будут такие форматы продаж, как магазины у дома, мясные лавки, онлайн-торговля. А сектор HoReCa, сильно пострадавший во время самоизоляции граждан, никогда не был для производителей основным каналом продаж.
  • Еще один потенциальный драйвер поддержки рынка в глазах участников рынка – экспорт. Но он пока мал: в 2019 году страна поставила за рубеж 108 тыс. тонн свинины – меньше 3% производства. Вместе с тем, ее вывоз динамично растет – год назад он вырос на 27%.
  • А пока НСС предлагает другие меры стабилизации ситуации. Так, гендиректор союза Юрий Ковалев считает необходимым ввести мораторий на строительство объектов свиноводства в отдельных регионах.
  • Эксперты РСХБ со своей стороны указывают на две оставшихся точки роста инвестиционного финансирования отрасли. Это стоительство селекционно-генетических центров и производство мясных продуктов.
  • Новые мощности, по их мнению, есть смысл строить только в Сибири и на Дальнем Востоке, где не удовлетворен спрос на охлажденное мясо. Банк оценивает потенциал запуска таких проектов в этих регионах в 250 тыс. тонн свинины в год.
  • Производители свинины также видят выход из кризисного положения в развитии мясопереработки, а также в поисках новых источников производственной эффективности.

Ранее информация о падении цен на свинину появлялась в апреле, хотя в марте наблюдался рост. Уже тогда НСС прогнозировал удешевление мяса – в том числе из-за роста конкуренции на рынке.