Фото: pixabay.com
С начала года по 7 июня объем вывезенной из России продукции АПК составил $10,32 млрд. По сравнению с показателем за такой же период прошлого года ($9,2 млрд) получается рост на 13%. Такие данные есть в обзоре экспорта продукции АПК, подготовленном центром «Агроэкспорт» Минсельхоза по данным Росстата и таможенной статистики.
Главным импортером российского продовольствия остается Китай, который закупал преимущественно рыбную и масложировую продукцию. Его доля в общих объемах российского агроэкспорта составила 16,3%. В страну из России было вывезено сельхозпродукции на $1,68 млрд, что на 31% превышает прошлогодний показатель. На втором месте – Турция с 13,7% российского экспорта, на третьем – ЕС (11,4%), на четвертом – Южная Корея (6,1%), на пятом – Египет (5,6%).
Выводы
Главная продукция российского экспорта – зерно. Пока ожидания урожая по нему оптимистичные, но в любой момент многое может измениться из-за погоды. В конечном счете отклонение объема экспорта от целевых $25 млрд будет зависеть, в первую очередь, именно от этого сектора – как, впрочем, и финальный результат 2020 года. Ведь именно из-за зерна мы в прошлом году не выросли по экспорту, а упали, хотя изначально предполагали расти.
Июньский индекс продовольственных цен ФАО, перспективы сегмента готовой еды, турецкий фундук подорожал — Nutella под…
Мероприятие пройдет 17–18 июля 2025 года в Москве
Ситуация может повлиять на производство Nutella и конфет Ferrero
Эксперты Нильсен рассказали о перспективах сегмента
Нутовый рынок: ключевые факты и направления развития, как растёт оборот розничной торговли продовольственными товарами, морковь…