Клеточное сельское хозяйство изменит пищевую индустрию

С одной стороны, оно может монополизировать сферу, с другой – улучшить состояние окружающей среды

Согласно исследованию Университета Пенсильвании, клеточное сельское хозяйство может как увеличить социально-экономическое неравенство, так и обеспечить более выгодные альтернативы текущему положению дел. Об этом сообщает Agdaily.

  • Команда ученых выяснила, как должно развиваться клеточного сельское хозяйство – направления, объединяющего в себе компьютерные технологии, инженерию, биофармакалогию и пищеведение.
  • Клеточное сельское хозяйство занимается выращиванием мяса, молочных продуктов, яиц из клеток животных и/или генетически модифицированных материалов.
  • Большие компании имеют лучшие возможности коммерциализировать этот инновационный подход.
  • Хотя сейчас мясо, выращенное из клеток, не является широко распространенным продуктом для обычных потребителей.
  • Приверженцы клеточного сельского хозяйства верят, что оно поможет снизить уровни выбросов парниковых газов и загрязнения земли и воды, использования химикатов, повысить качество еды.
  • С другой стороны, распространение клеточного сельского хозяйства может привести к монополизации отрасли и вытеснению с рынка небольших фермерских хозяйств.
  • Исследователи посетили 11 мероприятий, связанных с клеточным сельским хозяйством, поговорив с ключевыми экспертами. 
  • Согласно их данным, эксперты подтверждали аргумент о том, что государству необходимо увеличивать инвестиции в исследования этой сферы, которые должны проводится на открытой основе. 

Ранее Agrotrend.ru рассказывал о 8 продуктах из искусственного мяса, среди которых есть и выращенная в реакторе свинина, подробнее – по ссылке.