Цены на еду в мире близки к десятилетним максимумам

Скачок цен на энергоносители в Европе провоцирует подорожание еды

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Энергетический кризис в Европе привел к подорожанию удобрений и начал влиять на рынок мяса, сообщает Bloomberg. Возможно сокращение поставок продуктов и рост цен на них. Но, как сообщалось ранее в новостях агрорынка, все равно в период пандемии еда в России дорожает быстрее, чем в ЕС.

Углекислый газ

  • Локдауны тоже повлияли на логистические цепочки, урезав поставки углекислого газа, который используется в мясной индустрии и для упаковки еды. Британская ассоциация переработчиков мяса предупреждает, что запасы углекислого газа могут закончиться через две недели. Бойни в итоге могут закрыться.
  • Углекислый газ также используют для упаковки мяса и овощей. На рынки говядины и мяса ягненка нехватка этого продукта повлияет в меньшей степени. Производители напитков тоже обеспокоены и ищут альтернативные ресурсы, утверждают в Британской ассоциации производителей напитков. Британские власти пытаются урегулировать этот вопрос.

Удобрения

  • Производители удобрений Yara International ASA и CF Industries Holdings Inc. объявили, что рост затрат на газ вынуждают их на 40% приостановить выпуск аммиака в Европе. Yara продает около одной трети аммиака в мире. Он используется для производства удобрений и в некоторых других отраслях. Заводы компании работают в Нидерландах, Германии, Норвегии, Италии, Франции, Бельгии и Великобритании. Ранее о сокращении производства объявили два британских завода.
  • В прошлом году удобрения подорожали из-за того, что фермеры подняли цены на агропродукцию. Подробнее – в новостях агрорынка.  Рост цен на удобрения также усилился благодаря урагану Ида, который повлиял на производство удобрений в США, и штормам в Мексике.

В итоге мировые цены на еду близки к десятилетним максимумам. Как сообщалось в новостях агробизнеса, с начала пандемии продукты дорожали много месяцев подряд.