В России ожидается дефицит чипсов

Из-за засухи в России недостаточно картофеля подходящего размера для производства чипсов

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Компания «Фрито Лей Мануфактуринг» (принадлежит PepsiCo), которая производит чипсы Lay’s, проинформировала ретейлеров о возможных перебоях с поставками чипсов в сентябре и октябре. Об этом пишет «Коммерсантъ» («Ъ»), ссылаясь на копию письма. Причина – в этом сезоне из-засухи в России не достаточно крупного картофеля. Именно из него и производят чипсы.

  • Возможны проблемы с поставками всего ассортимента чипсов Lay’s. В PepsiCo объяснили «Ъ», что это следствие погодных аномалий: сочетания жаркого засушливого лета и постоянных дождей осенью. Из-за засухи мало крупного картофеля, а осадки мешают своевременному сбору урожая. Но PepsiCo обещает, что будет производить чипсы из собственного сырья, которое находится на складах, что должно восполнить дефицит.
  • Доля PepsiCo, по данным Euromonitor International, на рынке картофельных чипсов в России в прошлом году достигала 65,3% (оборот 93,81 млрд руб.). Компания в этом году планировала нарастить переработку картофеля до 500 тыс. т против 470 тыс. т в минувшем году.

Рост потребления чипсов в пандемию

  • Как сообщалось в новостях агрорынка, чипсы и снэки – важная составляющая рациона россиян. В PepsiCo отмечают рост потребления снэков в начала пандемии. Компания ожидает продолжение этой тенденции. В пандемию торговать снэками начали даже AliExpress и Lamoda.
  • Продажи чипсов в России за год: с июля 2020 года по июль 2021 года выросли на 13% в денежном выражении и на 9,5% – в натуральном. Такие данные приводит аналитическое агентство NielsenIQ.

Как проблему с нехваткой чипсов решают сети

  • Чипсы Lay’s уже доставляются не в полном объеме и с опозданиями, рассказал «Ъ» анонимный источник в розничных сетях. По его мнению, это следствие логистических затруднений у компании.
  • «Лента» предполагает, что пострадают всего 5-10% поставок. Но там чипсов пока достаточно. Там более, что сами сети делают запасы, чтобы полки не оказались пустыми. «Верный» готовится заменить Lay’s на другие бренды.

Что с картофелем

  • В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) подтверждают, что для выпуска чипсов нужен картофель крупного калибра. Аграрии уже говорили, что в этом сезоне его мало. Картофельный союз сообщал в конце августа, что обычно доля картофеля большого размера (от 55 мм) – около 80% в урожае. Но в этом сезоне – около 50% из-за засухи и дождей в ключевых регионах.
  • Это привело к подорожанию крупного картофеля (от 50 мм) в европейской части России. По данным ИКАР, в конце минувшей недели цены выросли до 25 руб./кг (в два раза выше год к году).
  • Картофеля для переработки и столового клубня действительно не хватает, подтверждает исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. Причина – регионы откладывают уборку из-за сильных осадков.  Некоторые крупные производители даже перестали продавать картофель, направляют его на склады.
  • Урожайность картофеля в этом сезоне может упасть на 15-20%, прогнозирует директор группы «Трио» Геннадий Уваркин. Он тоже утверждает, что эти проблемы вызваны аномальными погодными условиями. «Трио» производит клубни для переработки и отправляет их заказчикам вовремя, говорит он.
  • «АФГ Националь» сообщил, что компания уже достигла запланированных показателей урожайности в этом сезоне. Объемов производства должно хватить и для продаж, и для хранения.

Минсельхоз тоже подтверждает, что проблемы именно в неподходящей погоде. Из-за нее картофель мельче. Но все равно министерство рассчитывает, что сбор этой культуры в России увеличится. Таким образом, с учетом импорта внутренняя потребность будет закрыта. Ранее в министерстве выражали обеспокоенность тем, что овощей может не хватить.