Глобальные изменения климата повлияют на агробизнес

В Краснодарском и Старопольскому краях климат станет засушливым

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Аграриям придется адаптироваться к глобальным изменениям климата. Об этом «360» рассказал синоптик, метеоролог, эколог, климатолог Александр Шувалов. По его оценке, сильный дефицит осадков и засухи ожидаются в Краснодарском т Ставропольском краях.

  • Возможно, сельхозпроизводителям из этих регионов нужно будет переквалифицироваться на другие культуры, которым не нужно много влаги, утверждает эксперт. Как сообщалось ранее в новостях агробизнеса, в 2020 году из-за засухи на Кубани снизился урожай зерна. Из-за изменений климата засух в европейской части стало больше.
  • С другой стороны, на севере можно будет выращивать новые культуры, так как там будет теплее. Например, В Архангельской области и в южной части Коми появится надежда на хороший урожай.
  • Климатические аномалии теперь заметнее, с большими значениями, отмечает Шувалов. Чаще погода становится чересчур жаркой, и все и все реже – аномально холодной. Но если похолодания все же случаются, то температуры падают заметнее.
  • Эксперт отмечает очень глубокие циклоны над южной частью Сибири. «Отрицательная аномалия достигает 5-6 градусов от нормы», – подчеркнул он. По оценке Шувалова, такое «нарушение в нормальном западно-восточном переносе» будет продолжаться всю осень и зиму.
  • Делать конкретные прогнозы по регионам пока что сложно, считает Шувалов. Но, по его оценке, этот сентябрь будет самым холодным с начала этого века.

Как собщалось ранее в новостях агробизнеса, согласно новому исследованию ученых Корнеллского  университета, изменения климата с 1961 года снизили продуктивность мирового сельского хозяйства на 20%.