Экспорт масложировых товаров вырос на 44%

С начала года масложировая отрасль – лидер по росту экспорта

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

С начала года наибольший прирост по темпам экспорта из всех отраслей аграрного бизнеса страны показала масложировая отрасль. Рост составил 45,5% – до $4,7 млрд. Об этом свидетельствуют материалы Центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе.

Что случилось

  • На 19 сентября экспорт агропродукции из России вырос на 18% – до $22 млрд. Рост экспорта отмечен по всем категориям. Вывоз мясных и молочных товаров подскочил на 28% до $1 млрд. Зерна – на 14%, до $6,8 млрд. Рыбы и морепродуктов – на 11%, до $3,7 млрд.
  • Но лидером по отгрузкам в другие страны стала именно масложировая отрасль, хотя по общему объему результаты меньше, чем по зерну.
  • Наибольшая доля экспорта в этом сегменте – у подсолнечного масла. Его продали на $2,7 млрд против $1,9 млрд годом ранее. Но наибольшие темпы роста – у рапсового масла (+33%) и рапсового шрота (+42%), комментирует глава Масложирового союза Михаил Мальцев, слова которого приводит Минсельхоз.
  • Главные импортеры масложировой продукции из России – Турция и Китай.

Выводы

  • По оценке экспертов из BusinesStat, которую приводит РБК, одна из причин роста экспорта подсолнечного масла – ограничение экспорта семечки. Подробнее – в новостях агрорынка.
  • Другая – рост интереса со стороны покупателей из-за рубежа, таких как Китай, Турция, Индия.

Контекст

  • Власти страны начали принимать ограничительные меры по контролю цен на продукты, когда на совещании по экономическим вопросам в декабре 2020 года президент России Владимир Путин обратил внимание на стремительный скачок цен.
  • «Почему цены [на сахар-песок] выросли на 71,5%? – спрашивал президент, заглядывая в подготовленную для него справку. – Слава Богу, здесь происходит определенная стабилизация». Подсолнечное масло подорожало на 23,8% и все еще дорожает, мука – на 12,9%, макароны – на 10,5%, хлеб и хлебобулочные изделия – на 6,3%, перечислил далее Путин. Это, подытожил он, – попытка подогнать внутренние цены под мировые. Способы сдерживания цен на эти товары известны, и необходимо реагировать».

После этого заявления были приняты ограничительные меры по экспорту, включая вывоз семечки и вывоз подсолнечного масла. А с начала сентября в действие вступила плавающая пошлина на подсолнечное масло, которой так опасались производители.