В турецких томатах и фруктах нашли вирусы

Россельхознадзор выявил не только вирусы во фруктах и помидорах, но почти 80 случаев превышения количества пестицидов и агрохимикатов

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Россельхознадзор провел переговоры с Минсельхозом Турции насчет поставок овощей, фруктов и посадочного и семенного материала. Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора.

Что случилось

  • Российские службы обнаружили бурую монилиозную гниль (Moniliniafructicola) в турецких фруктах. А также новых случай коричневой морщинистости в томатах. Ведомство попросило турецкую сторону усилить контроль за обеспечением фитосанитарной безопасности.
  • Российкая сторона направила в Турцию проект межведомственного соглашения Соглашения о сотрудничестве в области пестицидов и агрохимикатов.
  • Мониторинг импорта растительных культур в Россию в течение этого года выявил около 80 случаев, когда гигиенические нормативы были превышены по содержанию остатков пестицидов и агрохимикатов.
  • Наконец, в ходе переговоров стороны обсудили ГМО-товары. Россельхознадзор намерен согласовать с турецкой стороной форму сертификата об отсутствии ГМО в семенах и материале для посадки, которые завозятся в Россию. Проект этого сертификата уже передан в Турцию.
  • В свою очередь турецкая сторона заявила, что готова прислушиваться к российским требованиям. Отгрузки продукции с нарушениями будут проверяться лучше. По всем проблемным вопросам будут предоставлены разъяснения и предприняты необходимые шаги.  Новые переговоры пройдут в ближайшее время.

Выводы

  • Помидоры, которые производят в России, дороже, чем импортные, потому что их производят в теплицах. Их себестоимость растет из-за повышения цен на энергоносители. Такое мнение высказал «Коммерсанту» глава Национального плодоовощного союза Михаил Глушков.
  • Более того, как сообщалось в новостях агрорынка, именно сезонный сентябрьский рост цен на томаты и ускорил общую инфляцию в стране.

Контекст

  • Как сообщалось в новостях агрорынка, Томаты являются одним из самых важных экспортных продуктов для Турции. В первый раз ограничения на их импорт оттуда Россия вводила с 1 января 2016 года. Причина была политической: на сирийско-турецкой границе истребитель ВВС Турции сбил российский бомбардировщик. Тогда был введен запрет на поставку из Турции нескольких товарных категорий, в том числе фруктов и овощей.
  • Осенью 2016 года, после формальных извинений президента страны Реджепа Эрдогана, политические разногласия между странами были урегулированы, а ограничения – сняты. Помидоры стали исключением: их свободный ввоз не разрешили, а ввели квоту на импорт – не больше 50 тыс. т в год.

Как сообщал «Коммерсантъ» 22 сентября со ссылкой на Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента России Владимира Путина, «вадминистрации президента России сожалеют о заявлениях президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана об «аннексии» Крыма».