Инфляцию разогнали цены на огурцы и помидоры

С 14 по 20 сентября инфляция в России достигла 0,1% против 0,04% на предыдущей неделе

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Подорожание огурцов и помидоров спровоцировало ускорение инфляции в стране. С 14 по 20 сентября инфляция в России достигла 0,1% против  0,04% на предыдущей неделе. Об этом сообщает Росстат.

  • Цены на огурцы за неделю выросли на 7%, на помидоры – почти на 8%. Год к году цены выросли на 15,6% (огурцы) и на 14% (помидоры). Согласно Росстату, в августе помидоры в рознице в среднем стоили 85 руб./кг. Огурцы – около 72 руб./кг.
  • Причина подорожания огурцов и помидоров – резкое похолодание, комментирует РБК исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. Обычно в сентябре на прилавки поступает продукция, выращенная в теплицах. На цену тепличных овощей влияет стоимость электроэнергии. А она, в свою очередь, зависит от погоды, объясняет Глушков. Этот сентябрь выдался холодным.
  • Еще один овощ, который подорожал – картофель – на 0,1%. Руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина в комментарии Agrotrend.ru тоже отметила погодный фактор: «Почти по всех картофельных регионах уборка приостановлена из-за дождей».
  • Еще в августе Минпром обещал, что цены на овощи в сентябре снизятся. Например, лук и морковь в сентябре дейcтвительно подешевели на 1,1% и 3%. Но за год обе категории подорожали примерно на 28%.
  • Год назад ситуация с овощами обстояла примерно также: большинство категорий дешевели почти во всех регионах, но выросли цена на помидоры (+5,7%) и огурцы (1,8%).

В середине лета Росстат вообще констатировал «продуктовую дефляцию». При этом с начала пандемии цены на продовольствие по всем мире выросли. При том в России продукты дорожают быстрее, чем в ЕС