Насколько подорожает топливо в октябре

Цены на бензин вырастут на 25-30 копеек за литр, ожидают в Топливном союзе

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Розничная цена бензина в октябре вырастет на 25-30 копеек за литр, заявил на пресс-конференции глава аналитического центра Независимого топливного союза (НТС) Григорий Баженов. В НТС входят владельцы независимых АЗС.

Что случилось

  • Цены растут из-за убытков, которые терпит розница, объяснил РИА Новостям Баженов. В настоящее время оптовые цены примерно равны розничным из-за роста экспортных нетбэков. Это такие индексы, которые определяют стоимость товара. От их роста зависят оптовые цены внутри страны. Они отражают стоимость нефтепродуктов в мире, курс национальной валюты, размер акцизов, экспортные пошлины и транспортные расходы.
  • Хотя демпферный механизм и ограничивает рост цен на топливо, но он, скорее для больших нефтяных компаний.
  • Драйверов для снижения биржевых цен нет, считает эксперт. Объемы не растут в нужном темпе. Спрос на бензин высокий. Но после октября спрос часто падает, напоминает Баженов. В этот период цены падают, что отражается на рознице.
  • Бензин Аи-95 на минувшей неделе на бирже подскочил до 60,57 тыс. руб./т. Минэнерго объясняло этот рост ремонтами части НПЗ. Другая причина – сезонная. В этот период топливный рынок переходит от летних сортов к зимним. Но дефицита бензина на биржевых торгах не будет.
  • Росстат на прошлой неделе отмечал, что розничные цены на бензин начали падать. Средняя цена Аи-95 с начала сентября стала ниже уже на 24 копейки.

Выводы

  • Как сообщалось в новостях агрорынка, сезонное уменьшение стоимости овощей может не отразиться на ценах для конечного потребителя из-за нехватки транспортных мощностей и высоких цен на перевозочные услуги. Торговые сети и сельхозпроизводители пожаловались на двойной рост цен на перевозки продуктов из южных регионов страны в центральные.

Контекст

Ранее Минсельхоз поставил задачу выяснить причину роста цен на перевозки в агробизнесе. Минсельхоз России запросил у отраслевых ассоциаций и союзов информацию о том, как менялась стоимость перевозок с 2019 по 2021 годы.