Рост цен масло больше не будут сдерживать

С 1 октября соглашения о стабилизации цен на подсолнечное масло между маслозаводами и ретейлерами заканчивают срок действия

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

С 1 октября в России завершается срок соглашений между маслозаводами и ретейлерами по поводу стабилизации цен на подсолнечное масло. Как выяснила в министерствах и ведомствах «Российская газета», чиновники не будут настаивать на продлении договоров.

Что случилось

  • С 1 октября в стране цены на подсолнечное масло уже не будут сдерживаться соглашения между его производителями и сетями магазинов. Минсельхоз и Минпромторг не будут пролонгировать договоренности. По новым категориям товаров таких мер тоже не будет, сообщили в Минпромторге.
  • По оценке Минсельхоза, соглашения «полностью себя оправдали». Хотя цены на масло в мире продолжили рост, внутри страны не было заметных колебаний цен, там сохранился нужный объем масла по фиксированным ценам.
  • Как сообщалось в новостях агрорынка, ценовые соглашения, заключенные между малозаводами и торговыми сетями, закрепляли отпускную цену на масло в размере– 95 руб./л. На полке масло должно стоить 110 руб./л.
  • Рафинированное бутилированное подсолнечное масло на 22 сентября даже немного упало в цене – почти на 0,3%, приводит данные Минсельхоз. Согласно Росстату, розничные цены с начала года стали выше на 5%. Но статистика учитывает и мелкие компании, которые не подписывали соглашение.

Выводы

  • В дальнейшем будут использоваться рыночные методы и механизмы для балансировки продовольственных рынков, а не соглашения утверждают в Минпромторге. Ранее эксперты высказывались против соглашений как нерыночного механизма.

Контекст

С 1 сентября в России вступила в действие плавающая пошлина на экспорт подсолнечного масла. Пошлина будет действовать до 31 августа 2022 года. Размер пошлины, согласно постановлению кабмина, будет составлять 70% от разницы между базовой и индикативной ценами на продукт. Базовая цена определена как $1 тыс./т, а индикативная – как среднее арифметическое рыночных цен за месяц. Кроме того, индикативная цена будет уменьшаться на величину корректирующего коэффициента – $50/т. Индикативные цены будут определяться по результатам постоянного мониторинга Минсельхоза.