Сколько шампанское будет стоить на Новый год

Шампанское не подорожает выше инфляции

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Цены на шампанское не вырастут к Новому году сильнее инфляции. Об этом «Прайму» рассказал директор центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Что случилось

  • Цены могут вырасти в рамках инфляции – примерно на 7-10%, прогнозирует эксперт. Это обычный ежегодный рост цен. Дефицита не будет. Но если кто-то опасается подорожания на 10%, тогда можно закупиться заранее, советует Остапкович.
  • Российские заводы в последнем квартале года учитывают сезонный спрос и увеличиваются выпуск вина. Именно в конце года – пик производства. Но при этом заметно увеличить производство может быть затруднительно, так как выпуск вина привязан к сбору винограда и его обработке, напоминает эксперт.
  • Шампанское, которое завозится из других стран, тоже не должно подорожать. Так как цена зависит от курса рубля.

Выводы

Французская группа производителей шампанского возобновили поставки в Россию с сентября. Минсельхоз хочет разрешить продавать импортное «шампанское», а не «игристое вино».

Контекст

При этом сразу после Нового года традиционный новогодний набор – икра и шампанское –  дешевеют. На них появляются скидки. Цены на товар праздничного ассоритемента, который не удалось продать, в январе падают.