Минсельхоз готовит новые ограничения рынка зерна

Минсельхоз разрабатывает новые меры по стабилизации рынка зерна в России

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Из-за риска подорожания хлеба Минсельхоз рассматривает возможность ввести новые ограничительные меры по экспорту пшеницы. Об этом пишет «Коммерсантъ» («Ъ») со ссылкой на участников совещания в министерстве – членов Союза экспортеров зерна.

Что случилось

  • С февраля следующего года для пшеницы будет предусмотрена своя квота на экспорт внутри общей квоты на вывоз зерна. Об этом экспортерам зерна на совещании рассказала замглавы Минсельхоза Оксана Лут. Предполагается, что новая квота будет рассчитываться, учитывая потребности внутреннего рынка.
  • Чиновники опасаются возможного подорожания хлеба и муки. Этот страх вызван проблемами с урожаем в центре страны, на Урале и в Поволжье. Вторая мера, которую хочет ввести Минсельхоз для предотвращения этой проблемы – субсидии для перевозок зерна с южной части страны в центр. В настоящее время готовится проект постановления правительства.
  • Минсельхоз прогнозирует экспорт зерна по итогам этого года на уровне 34,5 – 35 млн т. В том числе 31,5 млн т пшеницы. При этом, по плану, 14 млн – это только первая половина года. На основе того, что будет вывезено к 15 февраля, сформируют новые квоты.
  • Общий урожай зерна достигнет 127 млн т, ожидают чиновники.

Выводы

  • Минсельхоз заметно снизил свой прогноз экспорта зерна в новом сельхозсезоне, указывает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. Раньше указывалась цифра в 49 млн т с учетом 37,6 млн т пшеницы.
  • Именно изменение прогноза и спровоцирует рост цен, считает Сизов. По его данным, в конце сентября пшеница из России стоила $304,5/т FOB.

Контекст

  • Как сообщалось в новостях агрорынка, из-за ограничений экспорта российская пшеница теряет конкурентные преимущества. Импортеры отдают предпочтение зерну из Украины и из Франции.

В конце прошлого года представители хлебопекарного бизнеса страны обратились в Минсельхоз с целью получить господдержку. Рентабельность их бизнеса падала из-за высоких цен на зерно.