Российская пшеница теряет конкурентные преимущества

Рестораны «Миратога», вертикальные теплицы «Магнита», Топ вина
Рассылка новостей 1 октября 2021 года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

ГЛАВНОЕ

Почему покупатели предпочитают украинское зерно российскому

Рост цен на российскую пшеницу и нехватка предложения российской пшеницы переключают внимание покупателей на зерно из Украины. Такие выводы сделали аналитики Refinitiv Agriculture. Пшеница из России с протеином 12,5% с середины августа подорожала до $300/т FOB. Цены выше этого уровня уже на протяжении двух месяцев. Предложения на вторую половину октября и на ноябрь – $308-315/т. Причина – экспортная пошлина, полагают аналитики. Какая пшеница конкурентоспособнее: российская или французская – читайте по ссылке.

#Выводы                                             

На крупных тендерах тоже предпочли не российскую пшеницу, а другого происхождения. По мнению трейдеров, причина, в том числе, в дороговизне пшенице из России.

ТЕМЫ ДНЯ

Топ-10 российских игристых вин

Роскачество составило рейтинг российских игристых вин среднего ценового сегмента. Agrotrend.ru публикует список лидеров рейтинга. Читайте по ссылке.

Федеральный ретейлер выращивает зелень в вертикальных теплицах

«Магнит» начал выращивать зелень для своего магазина в вертикальной теплице, которая находится рядом с суперстором компании. В теплице можно круглый год выращивать зелень. В теплице «Магнита» растет зеленый салат, шпинат и базилик. Их цикл – около 20 дней без пестицидов. Процессы на ферме контролируют сотрудники магазина. Что еще «Магнит» делает инновационного – читайте по ссылке.

Крупнейший агрохолдинг откроет рестораны в Петербурге

«Мираторг» намерен вывести свою сеть ресторанов «Стейк & бургер» в Санкт-Петербург. Первая точка предположительно откроется на Невском проспекте рядом с Московским вокзалом. «Мираторг» начал развивать собственную сеть ресторанов «Стейк & бургер» (прежнее название – «Бургер & Фрайс») в 2017 году. Вначале – рядом с собственными супермаркетами и мясными лавками. Затем сеть отделилась. Подробнее о планах захвата «Мираторгом» ресторанного рынка – по ссылке.

КОРОТКО

  • Президент России Владимир Путин указал на возможности России и Казахстана в сфере производства экологически чистой продукции, включая мясо. Об этом сообщает Минсельхоз.
  • Аграрии уже намолотили 106,4 млн т зерна, подсчитал Минсельхоз. На конец сентября собрано 74,5 млн т пшеницы, 18,2 млн т ячменя, 3 млн т кукурузы.
  • Россия утвердила пошлины на вывоз зерна с 6 по 12 октября, говорится в материалах Минсельхоза. На пшеницу пошлина увеличится до $57,8 с $53,5/т.
  • С 1 октября выросла пошлина на вывоз подсолнечного масла из страны. Теперь она составит $227,2 против $169,9 в сентябре, говорится в материалах Минсельхоза.
  • В проект бюджета входит доход от пошлин на вывоз зерна в следующем году – около 58,7 млрд руб. Это следует из проекта документа. В 2023 году и 2024, предполагается, что пошлина сохранится.
  • Украина нарастила экспорт зерна. Как пишет Reuters, страна с начала нового сельхозсезона экспортировала больше 14 млн т зерна против примерно 12 млн т в прошлом сезоне.
  • Украина собрала почти 46 млн т зерна, передает Reuters. Это около 32 млн т пшеницы, 9,6 млн т ячменя и 1,9 млн т кукурузы.
  • Гендиректор «Русагро» Максим Басов по итогам SPO нарастил свою долю в компании до 7,7%, сообщила компания.
  • В Краснодарском крае субсидируют приобретение российских семян подсолнечника и кукурузы, заявил глава региона Вениамин Кондратьев. Также местные аграрии получат федеральную субсидию, которая частично возмещает затраты на производство зерна.
  • Россельхозбанк может получить теплицы «Агропарка» (Курская область) по кредитам. Об  этом пишет «Коммерсантъ», опираясь на материалы суда. Ранее «Агропарк» пострадал от аварии на производстве.
  • Египет получит финансирование из ЕС в размере 100 млн евро, пишет Reuters. Цель – развитие оптовой торговли.

Хороших выходных и будьте в тренде!

Ваш Agrotrend.ru