FAO впервые в этом году отметила рост цен на продовольствие

Цены на потребительские товары поднялись в июне впервые с начала…

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Цены на потребительские товары поднялись в июне впервые с начала года, сообщает в своем пресс-релизе Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). Главными драйверами роста стали подсолнечное масло, сахар и молочная продукция. Однако зерновые и мясо все еще остаются под давлением рыночной неопределенности из-за пандемии.

  • FAO повысила свой индекс цен на продовольственные товары в июне по сравнению с маем на 2,4 пункта, до 93,2 пункта. Индекс цен на подсолнечное масло вырос на целых 11% в июне, после последовательного снижения в последние несколько месяцев. Индекс цены сахара вырос на 10%, молочной продукции – на 4%. Индексы мяса и зерновых упали незначительно – на 0,6%.
  • В целом FAO ожидает нового рекордный урожай зерна в новом сельхозгоду-2020/21 – в том числе, благодаря повышению прогнозов урожая в России и в Индии.
  • Мировое производство зерна в 2020 году достигнет почти 2,8 млрд т, что на 9,3 млн т больше майского прогноза FAO. Урожай на 3% превысит показатель 2019 г.
  • Новый прогноз производства риса – 509,2 млн т. Он выше майских ожиданий  – главным образом, за счет стран Латинской Америки.
  • Мировое потребление зерна ожидается на уровне 2,735 млрд т. Оно будет выше на 1,6%, чем ожидали эксперты организации в прошлом месяце. Зерно будет чаще использоваться в кормовых и индустриальных целях.
  • Потребление риса достигнет 510,4 млн т, что тоже на 1,6% выше.

В результате роста урожая запасы зерна на конец сезона в 2021 году вырастут до 929 млн т (+6%).