Новости

Партнеры Agrotrend. Vezzer.no: транспортная логистика XXI века

О новой логистической экосистеме для участников агрорынка рассказывает СЕО компании «Технологии грузоперевозок» Илья Царев

Логистическая экосистема VEZZER.NO (принадлежит компании «Технологии грузоперевозок») создана в 2019 году. Объединив наши отраслевые знания с опытом в сфере IT, мы смогли создать функциональную «облачную» логистическую экосистему. Она предоставляет участникам рынка, в том числе АПК, комплексное программное решение для управления транспортной логистикой. ПлатформаVEZZER.NO нацелена на то, чтобы обеспечить общую эффективность для всех сторон в логистической цепочке, позволяя всем пользователям постоянно оптимизировать бизнес-процессы на каждом этапе транспортного цикла.

В чем стратегия?

Наша стратегия – не пытаться менять рынок грузоперевозок, а вооружить его современным инструментом. Этот рынок характеризуется сложившимися устойчивыми связями и партнерствами. Большое число крупных, средних и мелких заказчиков работают годами со своими проверенными диспетчерами. Мы считаем, что не нужно ломать эти наработанные связи, пытаясь стать единственным экспедитором для всех заказчиков. Наша задача – дать возможность участникам рынка продолжить работать друг с другом, но более эффективно с использованием современного инструментария.

Что такое платформа VEZZER.NO? Мы не просто экспедитор, а логистическая экосистема, в которой могут работать заказчики, диспетчеры, экспедиторы, не подвергая сомнению существующие бизнес-связи, но делая их значительно эффективнее. При этом, конечно, условием повышения эффективности становится выведение перевозок в зону полной прозрачности и максимальной автоматизации. Не является новостью для рынка грузоперевозок и то, что по требованию Хартии в сфере оборота и перевозки сельскохозяйственной продукции (далее Хартия АТС – Agrotrend.ru) нагрузка по сбору и оформлению бухгалтерских документов существенно увеличилась. А от этого зависит и скорость оплаты, и соответствие налоговым требованиям, и подготовка документов для налоговых проверок.

Мы предлагаем участникам рынка грузоперевозок разные варианты использования современных IT-сервисов. Причём возможности варьируются от бесплатного использования платформы для размещения заказов и поиска грузов до приобретения софт-лицензии и самостоятельной работы независимых экспедиторов или конечных заказчиков. Они используют все сервисы нашей платформы – такие, как тендерный выбор исполнителей онлайн, электронный документооборот, процессинг и многое другое.

Автоматизация – наше все

Что такое классическое экспедирование груза? Для тех заказчиков, которым требуется полный комплекс услуг на платформе VEZZER.NO, в режиме 24/7 работает якорный диспетчер. Он оказывает весь комплекс экспедиторских услуг, беря на себя полную ответственность за постановку транспорта, исполнения работ и сохранность груза. Экспедитор по договоренности с заказчиком или по собственному выбору может авансировать часть затрат грузоперевозчиков, давая возможность работать на рейсах значительно большему числу грузоперевозчиков. . Перевозчики при подписании акта  электронно-цифровой подписью (ЭЦП) получают оплату день в день при соблюдении всех требований Хартии и других актов действующего законодательства. Обеспечивая короткие сроки оплаты, экспедитор становится для перевозчиков намного привлекательнее.

Экосистема, в свою очередь, автоматизирует все ключевые процессы:

  • верификацию водителей
  • размещение заявки
  • доступ и информирование перевозчиков
  • проведение онлайн-тендеров
  • взаимодействие с перевозчиками для получения и подтверждения оферт
  • мониторинг транспорта
  • предоставление доступа к сервисам страхования груза
  • автоматическое формирование документов
  • электронный документооборот
  • расчета стоимости перевозки
  • подписания документов с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Экосистема обеспечивает автоматизацию всех процессов, которые необходимы для современного уровня ведения бизнеса, снижения транзакционных издержек и цены заказа. Если раньше заказчик, чтобы заплатить быстро, должен быть взять на себя большой риск в вопросе наличия документов, то теперь он может оперативно получить все документы, и без риска осуществить оплату вне зависимости от того, с кем из диспетчеров он взаимодействует.

Поэтому одна из задач – привлечь к работе на платформе больше независимых диспетчеров. Это повысит конкуренцию,  эффективность работы и качество оказываемых услуг. Заказчики смогут самостоятельно проводить тендеры среди диспетчеров наравне с конечными грузоперевозчиками. Они смогут работать со своими диспетчерами или самостоятельно взаимодействовать с каждым перевозчиком напрямую. При этом у них будет доступ к ликвидной профессиональной экосистеме.

Продажа лицензий на software

Отличительной особенностью и стратегическим продуктом платформы является лицензия на software – классический вариант SaaS. Мы предлагаем клиентам комплексное прикладное программное решение, полностью обслуживаемое нашей платформой, обеспечивающее автоматизацию всех этапов грузоперевозки и отчетности.

  • Покупателями лицензии становятся заказчики перевозок – от небольших независимых экспедиторов и диспетчеров до крупных грузовладельцев (агрохолдингов и логистических операторов). Все они предпочитают самостоятельно управлять постановками транспорта и грузоперевозками, не используя услуги экспедитора.
  • Заказчики и независимые экспедиторы могут начать тестировать работу платформы в бесплатном формате Freemium. Это решение позволяет грузоотправителям и грузоперевозчикам размещать заявки и находить грузы для перевозки. Абонентская плата и какая-либо плата пользователю отсутствуют. Необходимо лишь зарегистрироваться, и начать размещать или находить грузы для перевозки.
  • Мы уверены, что использование софт-лицензии, то есть полного набора IT-сервисов платформы, позволит участникам рынка, вывести свою работу на принципиально новый уровень, обеспечивающий как экономические, так и управленческие преимущества.

Заказчик видит все этапы процесса – от получения оферт по заявкам до действий диспетчера или менеджера по логистике при подтверждении перевозчиков на грузоперевозку. Он видит и точное число перевозчиков, которые получили информацию о проводимом тендере. Видит, сколько перевозчиков подали оферты, и многое другое. Заказчики через личный кабинет имеют возможность интегрированного взаимодействия со всеми ERР-системами, включая 1С. Для независимых диспетчеров Платформа автоматизирует документооборот не только с водителем, но и с заказчиками.

Мифы и реальность цифровизации

Опыт работы Платформы подтверждает, что приход  IT-технологий в отрасль грузоперевозок начинает приносить плоды. Мы видим заказчиков, в том числе агрохолдинги, у которых налицо значительная экономия на логистических издержках. Кроме того, обеспечивается максимально возможная скорость платежей. Стало уже реальным, когда перевозчики при наличии акта и электронно-цифровой подписи (ЭЦП) получают деньги день в день при соблюдении всех требований Хартии и законодательства. А интеграция производственной автоматизации с 1С позволяет обеспечить полный пакет бухгалтерской документации и отчетности.

Цифровизация решает многие наболевшие проблемы отрасли. Она устраняет огромный масштаб ручного документооборота, неоптимальные маршруты и простои, непрозрачность процедур и пр. Вместе с тем, она требует определенной готовности участников рынка. Как минимум – массового проникновения в пользовательскую среду гаджетов, способных работать в требуемом формате. Что наиболее важно – готовность участников рынка работать в прозрачной и формализованной среде. Пора, наверное, развеять миф о том, что наступающая цифровая эпоха заменит полностью человеческий и другие субъективные факторы. При том, что технологический прогресс уже в состоянии обеспечить полную автоматизацию бизнес-процессов (например, в отрасли автомобильных грузоперевозок), все равно останется актуальным ряд факторов, зависящих от участников рынка. Автоматизация позволит им снять роботизируемую часть работы, повысив эффективность и высвободив время, дав возможность человеку проявить свой профессионализм в тонких вопросах управления и диспетчеризации транспортом. человеческий фактор по-прежнему будет необходим для эффективной работы и управления транспортом. Поэтому эта работа может осуществляется либо внутри организации, либо отдаваться на аутсорсинг внешним экспедиторам. И здесь не может быть единого правильного решения. Оно зависит от размера, структуры и стратегии бизнеса компании-заказчика. Единственное, что остается неизменным, – это потребность в автоматизации процессов повышения эффективности и снижении транзакционных издержек.

Recent Posts

Августовские прогнозы IGC по рынкам зерна и бобовых

Оценка мирового производства зерна резко выросла за счёт кукурузы

40 минут назад

Аналитики пересматривают прогнозы по урожаю зерна

В Сибири и на Урале ожидается высокий урожай пшеницы, ГАП «Ресурс» вложился в турбизнес под…

19 часов назад

Nestlé придумала, как получить больше какао из плодов

Новая технология рассматривается как решение проблем отрасли

19 часов назад

Прогнозы сбора пшеницы растут

СУТЬ Аналитический центр «СовЭкон» повысил прогноз урожая пшеницы в России в 2025 году с 85,2…

22 часа назад

ГАП «Ресурс» займётся агротуризмом

Компания намерена развивать площадку в Тамбовской области

1 день назад