«Абрау-Дюрсо» заинтересовалась косметикой

«Абрау-Дюрсо» приобрела долю в производителе парфюмерии и косметики

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

«Абрау-Дюрсо», которая связана с семьей бизнес-омбудсмена Бориса Титова, с октября владеет 51% долей в капитале компании «Косметех», узнал «Коммерсантъ» («Ъ») из ЕГРЮЛ. «Косметех» специализируется на производстве парфюмерных и косметических средств. Оставшиеся 49% – у гендиректора «Кубаньбытхим» Руслана Романцева.  

Что случилось

  • За рубежом виноделы производят косметику из косточек винограда. Это дает возможность диверсифицировать бизнес. Например, Шато Смит О-Лафит из Бордо производят кремы, тоники, масла, гели для душа, шампуни по брендом Caudalie. Анонимные собеседники «Ъ» на рынке считают, что для «Абрау-Дюрсо» вполне возможно тоже начать производить из косточек косметику. Тем более, что компания уже заявляла о возможности выпускать растительное масло из косточек винограда.
  • «Абрау-Дюрсо» владеет 6,8 тыс. га земли, на которой можно выращивать виноградники. В прошлом году продажи компании упали на 5% до 41,05 млн бутылок. Выручка составила 8,72 млрд руб., чистая прибыль — 1,1 млрд руб. По оценке Роскачества, вина от «Абрау-Дюрсо» входят в топ-10 по качеству.

Выводы

  • В прошлом году спрос на вино упал из-за того, что бары, рестораны и кафе не работали. Мировое потребление, по информации Международной организации виноградарства и виноделия, снизилось на 3% – до минимума за последние 18 лет.

Контекст

Как сообщалось в новостях агрорынка, в России сейчас принят новый закон о виноградарстве и виноделии, который дает преимущества российским производителям вина.