Как изменились инвестиции в вино

В этом году фонды прямых инвестиций нарастили сделки на рынке вина на 75%

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

В 2021 году на мировом рынке вина стало в 4 раза больше сделок М&А, обнаружил The Wall Street Journal. Их общий объем превысил $8 млрд.

Что случилось

  • Фонды прямых инвестиций нарастили сделки на рынке вина в этом году на 75% по отношению к прошлому году. Они вкладывались в винодельни, виноградники и компании, которые специализируются на дистрибуции вина.
  • Выпуск вина в мире опять возрождается после ограничений, вызванных COVID. Винный индекс Liv-ex Fine Wine 100 Index с января поднялся на 14,2%.
  • В прошлом году спрос на вино упал из-за того, что бары, рестораны и кафе не работали. Мировое потребление, по информации Международной организации виноградарства и виноделия, снизилось на 3% – до минимума за последние 18 лет.
  • На 20% выросла стоимость виноградников, отмечает старший банкир финансовой консалтинговой компании Adviso Partners Фредерик Дюбуа. Инвесторы приобретают виноградники, чтобы потом их продать.

Выводы

  • В период пандемии инвесторы изменили свои приоритеты. Например, стали больше вкладываться в аграрный бизнес. Например, на аукционах Sotheby`s продажи алкоголя и крепких напитков онлайн выросли в прошлом году на $60 млн с $28 млн в 2019 году.

Контекст

Российские винодельни в прошлом году тоже наращивали свои мощности. Например, новые виноградники приобрела  «Абрау Дюрсо». Виноградарством заинтересовалась и «Белая дача».