Инвесторы больше вкладывают в агротехнологии из-за COVID

В этом году новые технологии в АПК стали самым популярным направлением вложений для фондов, ориентированных на экологию

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Пандемия и изменения климата заставляют инвесторов больше вкладываться в инновации в сфере АПК, сообщает Аgfundernews.

Что случилось

  • Агрифудтех стал самым популярным направлением вложений для фондов, ориентированных на климатические проблемы. Инвесторы хотят преодолеть наступающие экологические проблемы благодаря новым технологиям, которые предлагают фудтехстартапы. Такие выводы получили исследователи из  Climate Tech VC.
  • Авторы, которые сами занимаются инвестированием, сравнивали несколько отраслей: это уголь, индустрия, АПК, климат, энергетика и транспорт.
  • По мнению исследователей, основная причина роста популярности пищевых стартапов у инвесторов – пандемия. В этот период люди, возможно, впервые, оказались дома в одиночестве и стали внимательнее относиться к тем продуктам, которые они едят и складывают в свой холодильник. Мы все совсем иначе посмотрели на мир вокруг себя.
  • Инвесторы тоже люди. В своих решениях они точно также базируются на собственных ощущениях, считают исследователи. Именно новый взгляд на мир, возможно, повлиял на их интерес к пище и изменениям климата. Такой скачок интереса к этим сферам исследователи отмечают впервые. Даже энергетика, которую традиционно любят инвесторы, проиграла пищевой отрасли.
  • Аналитики разделили агрифудтех на пять отдельных направлений: инновации в агробизнесе, альтернативные протеины, вертикальные фермы, сокращение потребления воды и новые решения по борьбе с изменениями климата.
  • Инвестиции в первую категорию и по количеству инвесторов, и по объему вложенных средств – самые высокие. Так как и маржа тут больше всего. На втором месте – альтернативные протеины.
  • Второй важный фактор – компании первой категории (инновации для аграрного бизнеса) работают уже давно. У них уже есть свой разработанный эффективный продукт, который создавался от трех до пяти лет. Многим нужен капитал для роста. Тогда как компании, производящие альтернативные протеины, моложе. Некоторые из них пока что создают продукт только в лаборатории и находятся на самом первом этапе привлечения финансирования.
  • Это исследования совпадают с наблюдениями самого AgFunder. Там обнаружили, что 2021 год, скорее всего, побьет новый рекорд по инвестициям в «пищевку» и аграрный бизнес, где уже компании привлекли около $24 млрд в первой половине года. Хотя весь прошлый год был рекордным в этой сфере, но инвестиции тогда достигли только $30 млрд.
  • Многие эксперты утверждают, что именно инновации – ключ к победе над факторами, которые негативно влияют на пищевые системы. По прогнозам глобальное потепление ударит по урожайности агрокультур во многих частях мира. Тогда как новые привычки питания у населения увеличат спрос на продукты, произведенные альтернативным способом.
  • Но выращивание культур, когда сокращается потребление воды и выбросы в окружающую среду, требует значительных инвестиций в инновации. Это верно не только для развивающихся стран, считают в AgFunder.
  • Инвестиции в $15,2 млрд в год в развитие новых научных методов в агротехнологиях в беднейших странах были произведены только в этом году. Это проекты, которые контролируют уровень температуры, сокращают использование воды и снижают голод в мире.

Выводы       

  • За прошлый пандемийный год оборот фудтеха в России вырос в разы: с 44 млрд руб. до 120 млрд руб. Агентство инноваций Москвы отмечало тренд на цифровизацию пищевых бизнесов. А оборот онлайн-торговли составил 2,5 трлн руб. против 2,09 трлн в прошлом году.

Контекст

Согласно новому исследованию ученых Корнеллского  университета, изменения климата с 1961 года снизили продуктивность мирового сельского хозяйства на 20%. Исследование учитывало выпуск агропродукции в 172 странах. В холодных регионах ущерб от глобального потепления для сельского хозяйства будет меньше. Например, в Северной Америке, Европе и Центральной Азии. Наиболее сильным будет ущерб в Африке в районе Сахары, Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Карибском бассейне. С 1989 по 2015 год эффект от изменений климата был еще хуже – 30%.