«Белая дача» займется виноградарством

«Белая дача» рассматривает возможность закладки виноградника в Краснодарском крае

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Подмосковный производитель салатов «Белая дача» заинтересовался виноградарством. О том, что на участке, купленном в Краснодарском крае можно будет сажать виноградники, РБК рассказал основатель компании Виктор Семенов.

Что случилось

  • Недавно компания приобрела участок в размере 850 га под Новороссийском недалеко от станицы Раневская. Изначально «Белая дача» приобретала участок под салаты. Но они будут расти на территории 300-350 га.
  • Виноградарство – возможный вариант использования оставшейся части земли, объяснил Семенов РБК. Участок подходит для этих целей. Он ранее принадлежал «Абрау-Дюрсо». У «Белой дачи» не было виноградников в России.
  • «Белая дача» объявила о планах строительства завода по производству салатов на Кубани. Его мощности достигнут около 5 тыс. т ежегодно. Для того, чтобы обеспечить завод сырьем и был приобретен участок земли, где будут выращивать салат «айсберг» и построены легкие теплицы под салат «беби-лиф». Общие вложения ожидаются в размере 1,7 млрд руб.
  • Источник, близкий к «Абрау-Дюрсо», сообщил РБК, что в этом месяце компания продала примерно 600 га земли под виноградники «Белой даче». В свою очередь, сама «Абрау-Дюрсо» приобрела там участок в 2018 году с намерением выйти на первый урожай в 2021 году.
  • Земля в станице «Раевская» находился в недостаточно удобном месте для «Абрау-Дюрсо» с точки зрения транспортной доступности, объясняет источник в компании. Сумма сделки не разглашается. По оценке гендиректора «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистрова, земля могла стоить около 200 млн руб. Подробнее о том, сколько в России стоят винодельни и участки – в новостях агрорынка.

Выводы

  • Как сообщалось в новостях агробизнеса, производство салатов «Белой дачи» – около 80 т в сутки. Готовые салатные смеси – одно из самых маржинальных направлений бизнеса этой компании. «Белая дача» получила преимущества от продэмбарго 2014 года и девальвации рубля и стала лидером в стране в этом сегменте.

Контекст

  • Ранее Семенов заявлял в СМИ, что он бы хотел выращивать виноград «для души». По первому образованию он агроном-плодоовощевод и виноградарь.

В 2008 году «Белая дача» приобрела в Провансе шато с 4 га виноградника. Вложения достигли около 2 евро. Виноград оттуда поставлялся на мощности Chateau de Roubine. Выпуск вина был примерно 30 тыс. бутылок в год. Примерно около 10 тыс. бутылок продавалось в России под брендом Blanche Villa de Provence. Изначально планировалось распространять его через торговые сети и рестораны. Но затем весь выпуск стал расходиться на личные и корпоративные цели.