Новости

Поставлена точка в споре за адыгейский сыр

Бренд «Сыр адыгейский» могут использовать только производители сыра из Адыгеи. Решение о том, что российская компания, производящая этот сыр за пределами Адыгеи, – брянское «ЗАО “Умалат”» – все же не может использовать данный бренд, вынес Арбитражный суд Брянской области. О решении суда ТАСС сообщила юрисконсульт Союза производителей адыгейского сыра Анастасия Черносмага. «Суд вынес решение, в котором признал «Умалат» нарушителем исключительного права на наименование места происхождения товара «Сыр адыгейский», в связи с чем частично удовлетворил требования о взыскании компенсации», – заявила она. Размер компенсации не уточняется.

В «Умалате» уверены, что производство сыра нельзя ограничивать территориальной границей. По словам основателя и гендиректора компании Алексея Мартыненко, решение суда не добавит ценности адыгейскому сыру. «Технология и контроль качества далеки от того, что мы видим в таких сырах с защищенным названием, как Пармиджано Реджано или Моцарелла де буффало кампана», – заявил он сегодня сайту The Dairynews.

  • Истории противостояния сыроделов несколько лет. В 2017 году Минсельхоз запретил производить адыгейский сыр за пределами Адыгеи и Краснодарского края. Наименованию «Сыр адыгейский» была предоставлена защита по месту географического происхождения.
  • Верховный суд в январе 2018 года вынес решение о признании за производителями Адыгеи исключительного права на бренд «Сыр адыгейский».
  • Роспатент неоднократно подтверждал исключительное право молочных заводов республики на производство адыгейского сыра.
  • Российские компании, производящие адыгейский сыр без адыгейской «прописки» – в частности, «Умалат» Алексея Мартыненко (бренды Unagrande, Pretto), – пытались оспорить основания, на которых рассматриваются заявки на регистрацию исключительного права.

В 2018 году Союз производителей продукции «Сыр адыгейский», объединяющий адыгейских производителей, подал иск к «Умалату» с требованием изъять продукцию из оборота, уничтожить товар, этикетки и упаковки с наименованием «Сыр адыгейский». Предметом иска было якобы незаконное использование «Умалатом» наименования места происхождения товара (НМТП): он делал этот сыр вне территории Адыгеи. Сам «Умалат» настаивал, что его сыр соответствует ГОСТу, по которому адыгейский сыр производился по всему СССР с 1975 года.

  • В ноябре 2018 года Арбитражный суд Брянской области встал на сторону «Умалата». Он постановил, что условия, указанные в НМТП, не выполняются ни одним из участников рынка – в том числе и самими адыгейскими производителями.
  • В марте 2019 года Двадцатый арбитражный апелляционный суд в Туле поддержал решение Арбитражного суда Брянской области, разрешившего «Умалату» использование бренда.
  • Но кассационная инстанция не признала решения судов. Дело было отправлено на пересмотр. Основанием для этого стало то, что суды изучали характеристики сыров вместо рассмотрения только вопроса о защите исключительного права на НМПТ.
  • В сентябре 2019 года Палата по патентным спорам отказала производителям из других регионов, включая «Умалат» и «Сыр Стародубский», в праве называть адыгейскими свои сыры.
  • Целый год Арбитражный суд Брянской области рассматривал дело,  и вот теперь согласился с правообладателями.
  • Сейчас выпускать «Сыр адыгейский» имеют право восемь адыгейских производителей: молзаводы «Гиагинский» и «Тамбовский», Красногвардейский и Адыгейский молочные заводы, молкомбинат “Адыгейский”, молзавод «Новый», Кошехабльский сырзавод и ИП Руслан Хутыз.

Эксперты предупреждали, что в случае закрепления за адыгейскими компаниями исключительных прав на бренд освободившуюся нишу займут белорусские производители. На них ограничения, в отличие от российских сыроделов, не распространяются.

В 2019 году в Адыгее было произведено 17,2 тыс. т сыров и сырной продукции. Это + 26% к показателю 2018 года.

Recent Posts

Сбербанк инициирует банкротство крупного производителя муки

ГК «Грейн холдинг» оказалась на грани банкротства, продажи сливочного масла упали на фоне подорожания, свежие…

12 часов назад

Производство сои в сезоне 2025/26 будет рекордным

Апрельские прогнозы Международного совета по зерну

12 часов назад

Спрос на сливочное масло упал на фоне роста цен

Продажи сократились почти на 15%

15 часов назад

Крупный производитель муки может обанкротиться

Сбербанк планирует обратиться в суд в отношении ГК «Грейн холдинг»

19 часов назад

Топ-10 регионов по экспорту продукции АПК

Экспортные результаты крупнейших агрорегионов по итогам 2024 года, потребление куриного мяса в Китае будет расти…

2 дня назад

Экспорт мёда достиг исторического рекорда

В 2024 году поставки превысили 5 тыс. тонн

2 дня назад