Как вырастут цены на подсолнечное масло

Производители подсолнечного масла начали повышать цены после отмены соглашений

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Bunge предупредила контрагентов о подорожании «Олейны» и Ideal. Об этом «Известия» узнали из письма компании «Бунге СНГ» дистрибуторам.

Что случилось

  • С 1 октября соглашения о стабилизации цен на подсолнечное масло между маслозаводами и ретейлерами закончили срок действия. Со 2 октября отпускная стоимость на эти бренды выросла на 3,2%. Некоторые розничные сети уже согласились с новыми условиями, например, сеть «Верный». Там сказали, что иначе Bunge прекратит поставлять масло.
  •  Пока что цены на премиальные бренды выросли только для дистрибуторов. Для сетей магазинов цены не изменились, заявили газете в компании Bunge. Для конечного потребителя цена будет расти постепенно.
  • Цены растут не только из-за окончания действия соглашений, но еще из-за дефицита сырья и увеличения затрат. Запасы урожая минувшего года подходят к концу, приводят доводы Bunge в сети «Верный».
  •  В группе «Благо» отметили рот цен на транспорт и на комплектующие, особенно на пластик. Если эти тенденции продолжатся, то продукция «Благо» тоже подорожает, заявляют в компании.
  • Другие маслозаводы пока что не информировали о возможном повышении цен в письменной форме, но в устной уже предупредили о том, что цены могут вырасти на 3–5%.

Выводы

  • Маркетинговая политика маслозаводов очень отличается от ценовых соглашений, которые не учитывали ее особенности, а уравнивали всю продукцию в цене, комментирует газете глава Масложирового союза Михаил Мальцев. При этом популярность товаров у потребителей очень отличается. Конечно, со временем на полках цена ассортимента будет отличаться.
  • Как сообщалось в новостях агрорынка, ценовые соглашения, заключенные между маслозаводами и торговыми сетями, закрепляли отпускную цену на масло в размере– 95 руб./л. На полке масло должно стоить 110 руб./л.
  • «Олейна» и Ideal относятся к среднему и верхнему ценовому сегменту и пользуются популярностью, отмечает Мальцев.

Контекст

  • По оценке Минсельхоза, с начала этого года цена на подсолнечное масло остается почти неизменной. Причин для подорожания тоже нет.
  • Рафинированное бутилированное подсолнечное масло на 22 сентября даже немного упало в цене – почти на 0,3%, приводит данные Минсельхоз. Согласно Росстату, розничные цены с начала года стали выше на 5%. Но статистика учитывает и мелкие компании, которые не подписывали соглашение.

С 1 сентября в России вступила в действие плавающая пошлина на экспорт подсолнечного масла. Пошлина будет действовать до 31 августа 2022 года. Размер пошлины, согласно постановлению кабмина, будет составлять 70% от разницы между базовой и индикативной ценами на продукт. Базовая цена определена как $1 тыс./т, а индикативная – как среднее арифметическое рыночных цен за месяц. Кроме того, индикативная цена будет уменьшаться на величину корректирующего коэффициента – $50/т. Индикативные цены будут определяться по результатам постоянного мониторинга Минсельхоза.