Новости

Что влияет на цену молока

Российские производители молока не стали увеличивать отпускные цены при росте издержек. В итоге себестоимость выпуска молочной продукции подскочила почти на 30%. Об этом пишет «Коммерсантъ» («Ъ») со ссылкой на Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»), в который входят крупнейшие российские и иностранные производители.

Что случилось

  • Союзмолоко направило письмо в Минпромторг и в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с динамикой роста себестоимости молочной продукции. Цель – оправдать перед контролирующими органами подорожание «молочки».
  • Среди главных драйверов роста цен на сырое молоко – падение рубля, рост цен на импортные составляющие, удорожание кормов, удобрений, упаковки, увеличение тарифов на электричество. В итоге себестоимость сырого молока выросла почти на 30%. А переработка – примерно на 15%.
  • Но производители молочной продукции не стали в такой же степени повышать цены. Поэтому у части компаний упала рентабельность, а у других начались убытки. Некоторые вообще закрылись. Это приводит к снижению выпуска молока.
  • В среднесрочной перспективе на ценах будет отражаться отложенное влияние увеличения расходов и удорожание импорта. Сейчас импорт молочной продукции – это около 16% рынка. Например, Россия импортирует белорусское масло.
  • Поставщики «молочки» уже начали информировать розничные сети о подорожании своих товаров. Например, «Лента» уже знает о возможном росте цен на 6%. С начала года эта категория уже подорожала на 10%, рассказали там «Ъ».

Выводы

Маловероятно, что чиновники начнут внедрять на молочном рынке практику ценовых соглашений, которые были на рынке сахара и подсолнечного масла. Такое мнение высказал «Ъ» руководитель Streda Consulting Алексей Груздев. Для этого рынок недостаточно консолидирован. Цены на молоко и кефир никогда не растут, так как являются ценовым ориентиром для покупателей.

Контекст

Чиновники начали контроль цен на социально значимые товары в декабре 2020 года. Причина – заметное удорожание продуктов в пандемию.

Recent Posts

Экспорт мяса птицы вырос на треть

Тенденции и перспективы поставок мяса птицы за рубеж, Минсельхоз реформирует систему господдержки отрасли, ученые выявили…

2 часа назад

В Китае научились бороться с желтой ржавчиной пшеницы

Первая в мире генетическая карта поможет выводить устойчивые сорта

2 часа назад

Правила господдержки АПК изменятся

Минсельхоз оптимизирует распределение субсидий

5 часов назад

Экспорт мяса птицы: итоги I полугодия

Поставки выросли на треть

8 часов назад

В ритейле оживилась потребительская активность

В продуктовом ритейле растёт средний чек и количество покупок, в Ираке на фоне засухи падает…

1 день назад

Китай резко сократил импорт российского сыра

После первого квартала 2025 года поставки сошли на нет

1 день назад