Дешевых цветов больше нет

Белоруссия отменила налоговые льготы для экспортеров цветов

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Иностранные поставщики цветов больше не смогут демпинговать. Об этом РБК узнал в Минфине. Белоруссия отменила налоговую льготу для иностранных поставщиков цветов, которые использовали эту лазейку для демпинга на российском рынке.

Что случилось

  •  До конца августа некоторые компании не должны были платить 20% НДС при завозе цветов в Белоруссию, которые были предназначены для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
  • В итоге в Россию попадали дешевые цветы из Эквадора, Кении и Нидерландов. Доля иностранных цветов на рынке достигала около 80%.
  • Это вызывало недовольство российских компаний. По данным ассоциации «Теплицы России», из-за импорта цветов через Белоруссию российские производители роз, например, каждый год недополучали около 3,2 млрд руб.
  • В конце лета Белоруссия отменила нулевой НДС. Ранее Минфин предлагал другой вариант – сделать акциз на цветы. Его должны были платить и российские компании.

Выводы

Через Белоруссию в Россию идет реэкспорт продукции. Например, таким образом в Россию поступают европейские товары, которые попали под продэмбарго.

Контекст

За последние пять лет производственные расходы российских цветоводов увеличились на 45-78%, подсчитали «Теплицы России». Кроме того, с января 2019 года цветоводов, которые находились на ЕСХН и были освобождены от уплаты НДС, правительство обязало выплачивать НДС в размере 20%. В итоге сейчас динамика роста расходов на производство опережает темп увеличения доходов предприятий.