Сколько стоит сельскохозяйственная земля в США

В США земля рекордно подорожала в последние месяцы

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

В Айове в октябре участок сельскохозяйственной земли на аукционе продали примерно за $26 тыс. за акр. Об этом пишет Agweb. Это около $65 тыс. за га. Еще в августе подобный участок стоил около $22,6 тыс. за акр.

Что случилось

  • В США рекордно подорожала земля сельхозназначения. В штате Айова – на 9,5%. В Канзасе и Небраске – на 10%. В Иллинойсе, Индиане и Огайо рост пока что не так заметен.
  • Рекордную сделку совершили инвесторы. Они увеличили свои вложения в землю из-за инфляции. Но и фермеры тоже проявляют интерес из-за высокой урожайности зерна и хороших цен на агрокультуры, пишет Agweb.
  • Еще год назад подобные участки стоили около $9 – 10 тыс. за акр. В настоящее время на рынке больше продавцов, чем покупателей. В ближайшее время на рынок хлынут новые участки земли, но оценщики земли не ождают серьезного падения цен.

Выводы

  • По оценке руководителя аналитической компании «СовЭкон» Андрея Сизова, которую он высказал на своей странице в Фейсбуке, в России цены на землю в лучших регионах, например, в Краснодарском крае – в 20 раз ниже. Айова – это первый штат по производству кукурузы в США, напоминает эксперт. Размер средней фермы в США – около двух сотен га, указывает он.

Контекст

В настоящее время крупные российские агрохолдинги стремительно наращивают свои земельные активы. Например, как сообщалось в новостях агрорынка, «Агрокомплекс» им Н.И. Ткачева может заплатить до 30 млрд руб. компании «Юг Руси» за 200 тыс. га.