Новости

Как создают «котлету» в пробирке

Группа ученых из Донского государственного технического университета и Волгоградского государственного медицинского университета создала алгоритм производства «котлет» из эмбриона кролика. Об этом пишет издание Sfera.fm.

Как производят искусственное «мясо»

  • Клетки, которые связаны со вкусом мяса, берут из кроличьего эмбриона. Эти клетки больше способны к росту и размножению, чем клетки у уже подросшей особи. Их помещают в пространство, где их подпитывают, чтобы они могли расти и размножаться.
  • Затем полученный результат кладут в трехмерную фигуру котлеты вместе с растительными волокнами нута и гороха. Это нужно, чтобы «котлета» была больше похожа на мясной оригинал по цвету и текстуре. Затем вещества связываются при помощи гидрогеля. Результат печатают на 3D-принтере. Для приготовления такой «котлеты» необходимо два месяца.

Выводы

  • Пока что ученые трудятся над задачей, как сделать искусственную «котлету» внешне и по вкусу похожей на настоящую.
  • Сходным образом в Гонконге научились делать искусственную «рыбу». Для изготовления лабораторной «рыбы» берут клетки морского окуня. Их помещают в биореактор и «кормят» глюкозой, минералами, аминокислотами, витаминами, протеинами. Это напоминает производство пива или йогурта. Клетки вырастают в мышечную массу без головы и внутренних органов.

Контекст

Первым одобрил продажи искусственного «мяса» Сингапур. Страна разрешила реализацию «курятины», выращенной в лабораторных условиях. Мясо» будет продаваться в виде наггетсов, а стоить будет для инновации недорого – примерно как премиальный цыпленок.

Recent Posts

В Австралии создали первый культивированный фуа-гра

Деликатес производят в лаборатории из клеток перепелов

11 часов назад

МСЗ: мировые запасы зерна на минимуме за 10 лет

Прогнозы из ноябрьского отчёта Международного совета по зерну, производство сахара в России может снизиться на…

1 день назад

Производство сахара может снизиться в сезоне 2024/25

Одна из причин — более активное использование отечественных семян

1 день назад

Мировые запасы зерна достигнут десятилетнего минимума

Ноябрьские прогнозы Международного совета по зерну (МСЗ)

2 дня назад

«Деметра-Холдинг» увеличивает мощность перевалки зерна

В порту Новороссийск построят новые причалы для экспорта

2 дня назад

Мировое производство сои продолжает расти

Главные тенденции на рынке сои и соевого масла, за январь-октябрь Россия экспортировала в Китай более…

2 дня назад