Новости

Как создают «котлету» в пробирке

Группа ученых из Донского государственного технического университета и Волгоградского государственного медицинского университета создала алгоритм производства «котлет» из эмбриона кролика. Об этом пишет издание Sfera.fm.

Как производят искусственное «мясо»

  • Клетки, которые связаны со вкусом мяса, берут из кроличьего эмбриона. Эти клетки больше способны к росту и размножению, чем клетки у уже подросшей особи. Их помещают в пространство, где их подпитывают, чтобы они могли расти и размножаться.
  • Затем полученный результат кладут в трехмерную фигуру котлеты вместе с растительными волокнами нута и гороха. Это нужно, чтобы «котлета» была больше похожа на мясной оригинал по цвету и текстуре. Затем вещества связываются при помощи гидрогеля. Результат печатают на 3D-принтере. Для приготовления такой «котлеты» необходимо два месяца.

Выводы

  • Пока что ученые трудятся над задачей, как сделать искусственную «котлету» внешне и по вкусу похожей на настоящую.
  • Сходным образом в Гонконге научились делать искусственную «рыбу». Для изготовления лабораторной «рыбы» берут клетки морского окуня. Их помещают в биореактор и «кормят» глюкозой, минералами, аминокислотами, витаминами, протеинами. Это напоминает производство пива или йогурта. Клетки вырастают в мышечную массу без головы и внутренних органов.

Контекст

Первым одобрил продажи искусственного «мяса» Сингапур. Страна разрешила реализацию «курятины», выращенной в лабораторных условиях. Мясо» будет продаваться в виде наггетсов, а стоить будет для инновации недорого – примерно как премиальный цыпленок.

Recent Posts

Экспорт пшеницы в мае: итоги

Отгрузки снизились более чем вдвое год к году

2 часа назад

«Магнит» сфокусируется на выращивании тепличных овощей

«Магнит» продал липецкую агрофирму «Москва на Дону» холдингу «Доминант», количество заявок на технику «Ростсельмаш» кратно…

19 часов назад

«Магнит» продал производство овощей открытого грунта

Компания сосредоточится на выращивании тепличной продукции

20 часов назад

Спрос на технику «Ростсельмаш» стал расти

Причина — старт новой программы Росагролизинга

23 часа назад

Тенденции мирового рынка биотоплива

Инвестиции и производство сокращаются на фоне низкой рентабельности

1 день назад

10 новостей месяца: сельхозтехника и рынок мяса

Представляем самое популярное за май

2 дня назад