Сингапур первым одобрил продажи искусственного «мяса»

Страна разрешила реализацию «курятины», выращенной в лабораторных условиях

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Business photo created by lifeforstock – www.freepik.com

Сингапур дал возможность американскому стартапу Eat Just начать продажи лабораторного куриного «мяса», пишет Reuters. «Мясо» будет продаваться в виде наггетсов, а стоить будет для инновации недорого – примерно как премиальный цыпленок.

  • «Мясо» появится в ресторанах Сингапура уже в очень ближайшем будущем. Спрос на альтернативы мясу растет на тревогах со здоровьем, заботе о животных и об окружающем мире. Растительные аналоги, которые продвигают такие компании, как Beyond Meat, Impossible Foods и Quorn, уже появились на полках супермаркетов. Но пока что производство искусственного мяса в пробирке обходится производителям достаточно дорого.
  • Для Сингапура очень актуальна альтернативная пища. Агломерация с населением 5,7 млн человек производит только 10% продуктов, которые потребляет. Но в ближайшее десятилетие эту долю планируют увеличить благодаря поддержке высокотехнологичного фермерства и новых способов производства еды – таких, как описываемый.
  • Eat Just пробовала выйти с подобной продукцией на рынок США, но Сингапур одобрил эти планы раньше. До того, как разрешить продажи, местные власти проверили процессы изготовления «мяса» и его соответствие требованиям безопасности.
  • «Мясо» будут производить в самом Сингапуре. Там же начнут выпуск и искусственных «яиц». Их уже начали продавать в США.
  • Eat Just была основана в 2011 году. Среди инвесторов – сингапурский госфонд Temasek. Компания привлекла от них ≈$300 млн, ее капитализация сейчас ≈$1,2 млрд. Она намерена работать над повышением рентабельности и операционной прибыли до конца следующего года, а потом – провести публичное размещение акций на бирже.
  • В мире уже больше двух дюжин компаний тестируют «рыбу», «говядину» и «курятину» из пробирки. Barclays прогнозирует рост рынка искусственного «мяса» до $140 млрд к 2029 году.
  • Конкуренты тоже стараются активно привлекать финансирование. Например, американская Memphis Meats нашла средства у японской SoftBank Group и у того же Temasek. В нее также вложились миллиардер Билл Гейтс и британский предприниматель, основатель корпорации Virgin Group Ричард Брэнсон.

Пандемия заставила людей внимательнее присмотреться к своему здоровью, питанию, ЗОЖ и альтернативным видам мяса.