Будет ли ограничен экспорт удобрений?

Фермеры недовольны ростом цен на удобрения

Представители российского аграрного бизнеса хотят добиться ограничения вывоза удобрений. Об этом пишет «Коммерсантъ» («Ъ»). Причина – заметное подорожание удобрений.

Что случилось

  • В настоящее время в мире цена на азотные удобрения уже превысили цены на фосфорные. Обычно последние стоят меньше раза в 1,5 – 2.  Мировые цены на азотные удобрения выросли до рекордных $800/т за маленькие партии, которые отправляют в Европу (FOB Балтика, карбамид).
  • Из-за нехватки этих удобрений на мировых рынках российские фермеры заметно увеличили спрос. Они обратились в Минсельхоз с целью ограничить их вывоз за рубеж или установить экспортные пошлины. Еще один вариант – определить минимальный объем поставок для страны.
  • На совещании в Минсельхозе, которое прошло 14 октября, представители Ставропольского края проинформировали министерство о подорожании азотных удобрений на 32%. В Краснодарском крае, Воронежской и Ростовской областях считают, что удорожание удобрений может повлиять на себестоимость производства зерна. Также дефицит удобрений может негативно отразиться на посевной кампании в следующем году.
  • Минсельхоз обращает внимание на увеличение экспорта удобрений. За первые 8 месяцев 2020 года он составил 18 млн т. А в этом году за тот же период – 24 млн т. В большей части регионов цены на удобрения растут, а в некоторых их уже не достаточно, отмечают там. Министерство контактирует с производителями и Минпромторгом, чтобы придерживать уровень цен.
  • Производители удобрений выступают против ограничений. Они напоминают, что с июля и до конца года еще действует заморозка цен. По их данным, на начало месяца сельхозпроизводители приобрели уже 90% от плана на год. В настоящее время им нужна аммиачная селитра на весну.
  • Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) заявляет, что Минсельхоз на 13% увеличил потребность в удобрениях на 13% – до 4,5 млн т в действующем веществе. Недостатка удобрений не может быть, так как этот объем поставляется по графику.
  • По оценке РАПУ, еще рано обсуждать возможную нехватку аммиачной селитры. А преждевременные опасения даже могут вызвать ажиотаж. Доля удобрений в розничной цене на хлеб не больше 2%, считают там. Ограничения же могут затормозить развитие отрасли, тогда удобрений может точно не хватить, утверждают в РАПУ.
  • Крупнейшие химические компании могут продать фермерам нужные объемы и в этом году. Но у сельхозпроизводителей может не оказаться подходящих условий хранения для аммиачной селитры.

Выводы

  • Рост цен на азотные удобрения в мире связан со скачком цен на газ, утверждает аналитик «Атон» Андрей Лобазов.  Как сообщалось в новостях агрорынка, производители удобрений Yara International ASA и CF Industries Holdings Inc. объявили, что рост затрат на газ вынуждают их на 40% приостановить выпуск аммиака в Европе.
  • То, что некоторые компании останавливают производство, и приводит к дефициту, утверждает эксперт. При этом российские компании находятся в удачном положении, так как они покупают газ по внутренним ценам. Потому они и могут заморозить цены для фермеров страны.
  • Еще одна причина подорожания – рост цен на сырье для азотной группы, а именно на уголь в Китае, полагает Нина Адамова из Центра экономического прогнозирования Газпромбанка. Например, сульфат аммония производится как побочный продукт черной металлургии. По оценке Адамовой, в России дефицита не будет из-за высокого производственного потенциала в отрасли.

Контекст

Ранее РАПУ заявляло, что если российским аграриям в следующем  году понадобится около 5 млн т удобрений, то для этого отрасли понадобится инвестировать еще 500 млрд руб. в развитие и модернизацию производств.